Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.
Sagot :
Réponse :
Bonsoir,
z = 1 + i
z' = 2 - 3i
3z = 3 + 3i
2iz' = 6 + 4i
3z + 2iz' = 9 + 7i
2iz = -2 + 2i
5z' = 10 - 15i
2iz + 5z' = 8 - 13i
Explications étape par étape
J'ai posé z = a + ib et z' = a' + ib'
Réécrire 3z+2iz' = 9+7i et mettre en égalité d'une part les parties réelles et d'autre part les parties imaginaires.
On trouve 3a - 2b' = 9 et pour les parties imaginaires 2a' + 3b = 7.
Je remarque qu'il y a a et b' dans une équation et a' et b dans l'autre.
Continuons avec la seconde égalité 2iz+5z'=8-13i
J'ai trouvé 5a' - 2b = 8 et pour les parties imaginaires 5b' + 2a = -13.
Dans cet ordre, je vois 4 équations et je vais observer que la 1 et la 4 vont ensemble et que la 2 et la 3 également.
Tout devient simple.
b' = 3 et a = 1
b = 1 et a' = 2
Le risque d'erreur de calcul est grand et même si on sait faire, on n'est pas à l'abri d'un plantage ; c'est pourquoi j'ai commencé cette rédaction par vérifier mes résultats.
On ne souhaite pas un tel exercice en devoir surveillé.
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.