👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses complètes et fiables de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

bonjour j’ai besoin d’aide pour cette exercice svp

Bonjour Jai Besoin Daide Pour Cette Exercice Svp class=

Sagot :

Réponse :

un+1 = (3un + 1)/(2un + 4)   et u0 = 1

1) montrer que pour tout entier naturel n;  un ≥ 0

raisonnement par récurrence

P(n) :  un ≥ 0

*initialisation :  vérifions que pour n = 0 ; P(0) est vraie

              u0 = 1 ≥ 0   donc  P(0) est vraie

* hérédité : supposons que pour un entier n ; P(n) est v≥raie et montrons que P(n+1) est vraie

on a un ≥ 0  donc  3un + 1 ≥ 0  et  2un + 4 > 0  donc (3un + 1)/(2un + 4)≥0

donc un+1 ≥ 0  donc P(n+1) est vraie

* conclusion :  P(0) est vraie et P(n) est héréditaire au rang n

donc par récurrence  P(n) est vraie pour tout entier naturel n

2) tn = (2un - 1)/(un + 1)

a) montrer que la suite (tn) est géométrique de raison 2/5

     tn+1 = (2un+1  - 1)/(un+1  + 1)

             = (2(3un + 1)/(2un + 4) - 1)/((3un + 1)/(2un + 4)  + 1)

             = (2(3un + 1)/(2un + 4) - (2un + 4))/((3un + 1)/((2un + 4)  + (2un + 4))

             = (6un + 2 - 2un - 4)/(2un + 4)/(3un + 1 + 2un + 4)/(2un + 4)

             = (4 un - 2)/(2un + 4)/(5un + 5)/(2un + 4)

             = (4un - 2)/(5un + 5)

             = 2(2un - 1)/5(un + 1)

      tn+1 = 2/5) tn    cqfd

b) expliciter tn en fonction de n pour tout entier naturel n

t0 = (2u0 - 1)/(u0 + 1) = (2 - 1)/(1+1) = 1/2

      tn = t0 x qⁿ  = 1/2) x (2/5)ⁿ = 1/2) x 2ⁿ/5ⁿ = 2ⁿ⁻¹/5ⁿ

3) en déduire l'expression explicite de un en fonction de n

         tn = (2un - 1)/(un + 1)

         tn(un + 1) = 2un - 1

         tnun + tn = 2un - 1

         2un - tnun = tn + 1

          un(2 - tn) = tn + 1

          un = (tn + 1)/(2 - tn) =  (2ⁿ⁻¹/5ⁿ + 1)/(2 - 2ⁿ⁻¹/5ⁿ

                = (2ⁿ⁻¹ + 5ⁿ)/5ⁿ)/(2x5ⁿ - 2ⁿ⁻¹)/5ⁿ

      un = (2ⁿ⁻¹ + 5ⁿ)/(2x5ⁿ - 2ⁿ⁻¹)

4) en déduire la convergence de la suite (un) et donner sa limite

  un+1 ≥ 0  et un ≥ 0  donc un+1 ≥ un  donc (un) est croissante sur N

un est minorée par 0   donc (un) est convergente

lim n → + ∞ (un)  

Explications étape par étape :

Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.