Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonjour Cfabre1805
1) Graphiquement, nous trouvons que [tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}f(x)=-\infty[/tex]
Calcul de cette limite :
[tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(-\ln x)=+\infty\\\\\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)=+\infty[/tex]
[tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\ \ \ et\ \ \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)=+\infty\\\\\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)\ln x=-\infty[/tex]
[tex]\Longrightarrow \boxed{\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}f(x)=-\infty}[/tex]
2 Dérivée f'(x)
[tex]f'(x)=[(2-\ln x)\ln x]'\\\\f'(x)=(2-\ln x)'\times\ln x+(2-\ln x)\times(\ln x)'\\[/tex]
[tex]f'(x)=(-\dfrac{1}{x})\times\ln x+(2-\ln x)\times\dfrac{1}{x}\\\\[/tex]
[tex]f'(x)=-\dfrac{\ln x}{x}+\dfrac{2-\ln x}{x}[/tex]
[tex]f'(x)=\dfrac{-\ln x+2-\ln x}{x}[/tex]
[tex]f'(x)=\dfrac{2-2\ln x}{x}[/tex]
[tex]\boxed{f'(x)=\dfrac{2(1-\ln x)}{x}}[/tex]
3) Signe de f '(x) et variations de f.
Racine du numérateur : 2(1-ln x)=0
1 - lnx = 0
lnx = 1
x = e ≈ 2,718
Racine du dénominateur : x = 0
[tex]\begin{array}{|c|ccccc|} x&0&&e\approx2,7&&+\infty \\ 2(1-\ln x)&+&+&0&-&\\ x&0&+&+&+&\\f'(x)&||&+&0&-&\\f(x)&-\infty&\nearrow&1&\searrow&-\infty\\ \end{array}[/tex]
f '(x) > 0 <==> x ∈ ]-oo ; e[
f '(x) < 0 <==> x ∈ ]e ; +oo[
Par conséquent,
f est strictement croissante sur l'intervalle ]-oo ; e[
f est strictement décroissante sur l'intervalle ]e ; +oo[
4a) Les abscisses des points A et B sont les solutions de l'équation f(x) = 0
(2 - lnx) lnx = 0
2 - lnx = 0 ou lnx = 0
lnx = 2 ou lnx = 0
[tex]\boxed{x=e^2\approx7,4\ \ ou\ \ x=e^0=1}[/tex]
Par conséquent, l'abscisse du point A est 1
l'abscisse du point B est e² ≈ 7,4
b) Le coefficient directeur de la tangente T à la courbe en A(1 ; 0) est donné par f '(1).
[tex]f'(x)=\dfrac{2(1-\ln x)}{x}\Longrightarrow f'(1)=\dfrac{2(1-\ln 1)}{1}\\\\\Longrightarrow f'(1)=\dfrac{2(1-0)}{1}=2[/tex]
D'où,
le coefficient directeur de la tangente T à la courbe en A(1 ; 0) est égal à 2.
Graphique en pièce jointe.
1) Graphiquement, nous trouvons que [tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}f(x)=-\infty[/tex]
Calcul de cette limite :
[tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(-\ln x)=+\infty\\\\\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)=+\infty[/tex]
[tex]\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}\ln x=-\infty\ \ \ et\ \ \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)=+\infty\\\\\Longrightarrow \lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}(2-\ln x)\ln x=-\infty[/tex]
[tex]\Longrightarrow \boxed{\lim\limits_{x\to 0,x\ \textgreater \ 0}f(x)=-\infty}[/tex]
2 Dérivée f'(x)
[tex]f'(x)=[(2-\ln x)\ln x]'\\\\f'(x)=(2-\ln x)'\times\ln x+(2-\ln x)\times(\ln x)'\\[/tex]
[tex]f'(x)=(-\dfrac{1}{x})\times\ln x+(2-\ln x)\times\dfrac{1}{x}\\\\[/tex]
[tex]f'(x)=-\dfrac{\ln x}{x}+\dfrac{2-\ln x}{x}[/tex]
[tex]f'(x)=\dfrac{-\ln x+2-\ln x}{x}[/tex]
[tex]f'(x)=\dfrac{2-2\ln x}{x}[/tex]
[tex]\boxed{f'(x)=\dfrac{2(1-\ln x)}{x}}[/tex]
3) Signe de f '(x) et variations de f.
Racine du numérateur : 2(1-ln x)=0
1 - lnx = 0
lnx = 1
x = e ≈ 2,718
Racine du dénominateur : x = 0
[tex]\begin{array}{|c|ccccc|} x&0&&e\approx2,7&&+\infty \\ 2(1-\ln x)&+&+&0&-&\\ x&0&+&+&+&\\f'(x)&||&+&0&-&\\f(x)&-\infty&\nearrow&1&\searrow&-\infty\\ \end{array}[/tex]
f '(x) > 0 <==> x ∈ ]-oo ; e[
f '(x) < 0 <==> x ∈ ]e ; +oo[
Par conséquent,
f est strictement croissante sur l'intervalle ]-oo ; e[
f est strictement décroissante sur l'intervalle ]e ; +oo[
4a) Les abscisses des points A et B sont les solutions de l'équation f(x) = 0
(2 - lnx) lnx = 0
2 - lnx = 0 ou lnx = 0
lnx = 2 ou lnx = 0
[tex]\boxed{x=e^2\approx7,4\ \ ou\ \ x=e^0=1}[/tex]
Par conséquent, l'abscisse du point A est 1
l'abscisse du point B est e² ≈ 7,4
b) Le coefficient directeur de la tangente T à la courbe en A(1 ; 0) est donné par f '(1).
[tex]f'(x)=\dfrac{2(1-\ln x)}{x}\Longrightarrow f'(1)=\dfrac{2(1-\ln 1)}{1}\\\\\Longrightarrow f'(1)=\dfrac{2(1-0)}{1}=2[/tex]
D'où,
le coefficient directeur de la tangente T à la courbe en A(1 ; 0) est égal à 2.
Graphique en pièce jointe.
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.