👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse détaillée et fiable de notre communauté d'experts.

Besoin d'aide en urgence, DM à rendre cette après midi en math mais je n'y comprend rien: Voici une première expression de D:
D=(x+3) (4x+9) + (x+3) (2x-5).
1. Montrer que D=(x+3) (6x+4) [2e expression].
2. Développer et réduire D [3e expression].
3. Parmi les trois expressions de D, laquelle est la plus simple pour calculer D si:
a.x=0 ? b.x=-3 ? c.x=2,5 ? d.x= -2/3 ?
4. Faire les calculs.

SVP aider moi vite...


Sagot :


1. Mise en évidence
(x+3)((4x+9)+(2x-5))=
(x+3)(4x+9+2x-5)=
(x+3)(6x+4)
2. Développons à partir de la deuxième expression
(x+3)(6x+4)=
6x²+4x+18x+12=
6x²+22x+12
3.
A. si x=0, on emploiera la 3ème expression
D=0+0+12=12
B. si x=3, on emploiera la 2ème
(3+3)(18+22) = 6.40 = 240
C. si x=2,5, on emploiera la première expression
(2,5+3)(10+9)+(2,5+3)(5-5) = 5,5.19 + 0 = 104,5
D. si x=-2/3, on emploiera la 2ème expression
(-2/3+3)(-12/3+4) = 7/3.0 = 0