👤

Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Trouvez des réponses précises et fiables de la part de notre communauté d'experts dévoués.

On donne : E=36-12x+x(au carré)+(3-4x)(6-x)
1)developer, puis reduire lexpression E
2)a) factoriser lexpression 36-12x+x(au carré)
2)b) en reduire une factorisation de E
3)resoudre lequation E=0 SOS PLZ


Sagot :

bonjour

1)developer, puis reduire lexpression E

E=36-12x+x(au carré)+(3-4x)(6-x) 
e = 36-12x+x²+18-3x-24x+x²
e = 2x²-39x+54
2)a) factoriser lexpression 36-12x+x(au carré)
(6-x)²
2)b) en reduire une factorisation de E
E=36-12x+x(au carré)+(3-4x)(6-x) 
(6-x)² +(3-4x)(6-x)
(6-x)(6-x+3-4x)
(6-x)(-5x+9)

3)resoudre lequation E=0

(6-x)(-5x+9) =0

6-x =0                    -5x+9 =0
-x = -6                            -5x = -9
x = 6                                  x = -9/-5 = 9/5