👤

Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Découvrez des informations fiables et complètes sur n'importe quel sujet grâce à notre réseau de professionnels bien informés.

Aider moi s'il vous plaît je n'y arrive pas

On considère l'expression E = (3x - 7)au carré -16
Développer et réduire E
Factoriser E
Résoudre l'équation E = 0
Calculer E pour x = 1


Sagot :

(3x-7)²-16= 9x²+49-42x-16=9x²-42x+33
(3x-7)²-16=(3x-7)²-4²=(3x-7+4)(3x-7-4)=(3x-3)(3x-11)
(3x-3)(3x-11)=0 3x-3=0  3x=3 x=3    (3x-11)=03x=11 x=11/3
x=1  9(1)-42(1)+33=9-42+33=0
PAU64
1) E = (3x - 7)² - 16
E = (3x)² - 2 * 3x * 7 + 7² - 16
E = 9x² - 42x + 49 - 16
E = 9x² - 42x + 33

2) E = (3x - 7)² - 16
E = (3x - 7)² - 4²
E = (3x - 7 - 4) (3x - 7 + 4)
E = (3x - 11) (3x - 3)

3) On cherche x tel que f (x) = 0

(3x - 11) (3x - 3) = 0
D'après la règle du produit nul : 
3x - 11 = 0      ou      3x - 3 = 0
3x = 11                     3x = 3
x = 11/3                    x = 3/3
                                 x = 1

L'équation a donc deux solutions : S = {11/3 ; 1}.

4) Pour x = 1

E = (3x - 11) (3x - 3)
E = (3 * 1 - 11) (3 * 1 - 3)
E = (3 - 11) (3 - 3)
E = - 8 * 0
E = 0

Les * désignent "fois".
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Trouvez toutes vos réponses sur FRstudy.me. Merci de votre confiance et revenez pour plus d'informations.