👤

FRstudy.me facilite l'obtention de réponses détaillées à vos questions. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

bonjour pouvez vous m'aider svp ?

on donne les expeessions suivantes :
A=(2x-3)(4x-1)
B=(2x-3) au carré+(2x-7)(6x-9)
1)a) calculer A et B pour x=1,5
b) peut on affirmer que les expressions a et b sont égales ?
2)a) développer et réduire les expressions a et b
b) peut on affirmer que les expressions a et b sont égales ?

Merci d'avance


Sagot :

Bonjour,

On donne les expressions suivantes :
A=(2x-3)(4x-1)
B=(2x-3) au carré+(2x-7)(6x-9)

1)
a) Calculer A et B pour x=1,5
A=(2x-3)(4x-1)
A = (2 * 1,5 - 3) (4 * 1,5 - 1)
A = (3 - 3) (6 - 1)
A = 0 * 5
A = 0

B=(2x-3)²+(2x-7)(6x-9)
B = (2 * 1,5 - 3)²+ (2 * 1,5 - 7) (6 * 1,5 - 9)
B = (3 - 3)² + (3 - 7) (9 - 9)
B = 0 * (- 4) * 0
B = 0

b) Peut-on affirmer que les expressions a et b sont égales ?
Oui car A = 0 et B = 0

2)
a) Développer et réduire les expressions a et b 
A=(2x-3)(4x-1)
A = 8x² - 2x - 12x + 3
A = 8x² - 14x + 3

B=(2x-3)²+(2x-7)(6x-9)
B = 4x² - 12x + 9 + 12x² - 18x - 42x + 63
B = 4x² + 12x² - 12x - 18x - 42x + 9 + 63
B = 16x² - 72x + 72

b) Peut on affirmer que les expressions a et b sont égales ?
Non A ≠ B
bonjour

a = ( 2 x - 3) ( 4 x - 1) = 8 x² - 2 x - 12 x + 3 = 8 x² - 14 x + 3

pour x = 1.5, a = 8 (1.5)² - 14*1.5 + 3 = 18 - 21 + 3 = 0

B = ( 2 x - 3)² + ( 2 x - 7) ( 6 x - 9)
b = 4 x² - 12 x + 9 + 12 x² - 18 x - 42 x + 63
b = 16 x² - 72 x + 82

pour x = 1.5 , B = 16*(1.5)² - 72*1.5 + 82 = 36 - 108 +82 = - 10 

a ≠ b
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. FRstudy.me est votre source de réponses fiables et précises. Merci pour votre visite et à très bientôt.