👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.

Bonjour pouvez vous m'aider à résoudre ces équations :
Résoudre les équations suivante en justifiant les différents calculs:

1) -2x (4-3x)=7 (4-3x)

2) (3x-4)^2=16

3) (3x-4)^2=(-2x+9)^2


Sagot :

bonjour,

1) -2x (4-3x)=7 (4-3x)
1) -2x (4-3x)-7 (4-3x)= 0
(4-3x)(-2x-7) = 0
4-3x =0
-3x =-4
x =4/3
-2x-7  =0
-2x =7
x =-7/2


2) (3x-4)^2=16
(3x-4)²-16 = 0
= a²-b² = (a-b)(a=b)
(3x-4-4)(3x-4+4) = 0
(3x-8)3x = 0
3x-8 =0
3x =8
x =8/3
3x =0
x = 0

3) (3x-4)^2=(-2x+9)^2
(3x-4)^2-(-2x+9)^2= 0
=a²-b²= (a-b)(a+b)
[(3x-4)-(-2x+9)][(3x-4)+(-2x+9)] =0
(3x-4+2x-9)(3x-4-2x+9) = 0
(6x-13)(x+5) = 0
6x-13  =0
6x =13
x =13/6
x+5  =0
x = -5