FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Obtenez les informations dont vous avez besoin grâce à nos experts, qui fournissent des réponses fiables et détaillées à toutes vos questions.
Bonjour à tous j'ai un exercice de maths que je ne comprends pas je suis
pas très douée dans cette matière. J'ai déjà demander de l'aide et quelques
personnes m'ont aidés d'ailleurs si vous passer par là, encore un grand
merci!
Voilà l'énoncé :
1) Expliquer pourquoi résoudre l'équation 2x au carré + 3x - 5 / (x-1)(x+3)
= 2 équivaut à résoudre :
2x au carré + 3x - 5 = 2(x-1)(x+3)
x#1 et x#-3
2) Résoudre cette équation1) L'expression (2x au carré + 3x - 5) / (x-1)(x+3) est un quotient et nous
savons que la division par 0 est interdite donc les valeurs qui annulent
(x-1)(x+3) sont interdites soient x=1 et x=-3. D=R-(-3;1) ce qui signifie
que le domaine Q de l'équation est R, l'ensemble des réels, privé de -3 et
de 1.
2) (2x au carré + 3x - 5) = 2(x-1)(x+3)
Développer :
2(x-1)(x+3)
=2*x*x-2*x+2*x*3-2*3
=2x au carré + 4x - 6
Mais ensuite je ne sais pas comment faire j'ai essayer mais je trouve des
choses improbable
Salut
1/ il suffit de faire le produit en croix
2/c'est Bien d'avoir préciser le domaine de définition de ta fonction
Pour la résolution :
Il suffit de develloper comme tu l'as fait :
C'est à dire
2x^2+3x-5=2x^2+4x-6
<=> (tu réduit et tu isolé le x)
Les 2x^2 s'en vont!
Donc tu as
3x-5=4x-6
Une simple équation du premier degré soit
-x=-1 => x=1
S={1}
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Revenez sur FRstudy.me pour des solutions fiables à toutes vos questions. Merci pour votre confiance.