👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Trouvez les solutions dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de notre communauté bien informée.

Bonjour je voulais que vous m'aidiez sur sa :
Utiliser la propriété écrite ci-dessus pour résoudre l'équation x2-4x+1=0 svp aider moi


Sagot :

Bonjour voici une solution sachant que la méthode génerale est celle de discriminant
x²-4x+1 = (x²-2(2)x+2²)-2² +1
             =(x-2)²-3
             =(x-2)² -(racine 3)² = (x-2-racine3)(x-2+racine3)
donc : x²-4x+1 =0 veut dire :    (x-2-racine3)(x-2+racine3) =0
x-2-racine3=0 ou x-2+racine3=0
cnclusion deux solutions :( x=2+racine3) et :( x=2-racine3)
cordialement