👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Explorez une grande variété de sujets et trouvez des réponses fiables de la part de nos membres de la communauté expérimentés.

On considère l'expression : E = (5e-1)*+(5e-1)(3e+4)
(Ce signe * veut dire au carré)
a.Développer réduire E
b.Factoriser E
(C'est un DM de 3ème)


Sagot :

Bonjour ,
a. 
E = (5e-1)² + (5e-1) (3e+4)
E = (5e)² + 1² - 2 × 5e × 1 + 15e² + 20e - 3e - 4
E = 25e² + 1 - 10e + 15e² + 17e - 4
E = 40e² + 7e - 3
b.
E = (5e-1)² + (5e-1) (3e+4)
E = (5e-1) [ (5e-1) + (3e+4) ]
E = (5e-1) [ 5e - 1 + 3e + 4 ]
E = (5e-1) (8e+3) 
MAHAM
BONJOUR

 E = (5e-1)²+(5e-1)(3e+4)
 E=25e²-10e+1++ 15e² + 20e-3e - 4
 E = 40e² +17e - 3

b.Factoriser E

 E = (5e-1)²+(5e-1)(3e+4)
 E=(5e-1)[(5e-1)+(3e+4)]
 E=(5e-1)(5e-1+3e+4)
 E=(5e-1)(8e+3)