👤

Profitez au maximum de vos questions avec les ressources d'FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.

On donne: A= A = (2x+1)² - (x-3)(2x+1)
a) Développer et réduire A.
b) Factoriser A.
c) Résoudre l'équation A = 0.
d) Résoudre l'équation A = 4.
Besoin d'aide svp, c'est pour un DM.


Sagot :

Bonjour,

On donne: A = (2x+1)² - (x-3)(2x+1)a) Développer et réduire A.
A = (2x + 1)² - (x - 3) (2x + 1)
A = 4x² + 4x + 1 - (2x² + x - 6x - 3)
A = 4x² + 4x + 1 - 2x² - x + 6x + 3
A = 2x² + 9x + 4

b) Factoriser A.
A = (2x + 1)² - (x - 3) (2x + 1)
A = (2x + 1) (2x + 1 - x + 3)
A = (2x + 1) (x + 4)

c) Résoudre l'équation A = 0.
A = (2x + 1) (x + 4) = 0
2x + 1 = 0              ou             x + 4 = 0
2x = - 1                  ou             x = - 4
x = - 1/2
   
            
d) Résoudre l'équation A = 4.
A = (2x + 1) (x + 4) = 4
2x + 1 = 4              ou            x + 4 = 4
2x = 4 - 1               ou            x = 4 - 4
2x = 3                    ou            x = 0
x = 3/2
[tex]A=(2x+1)^2 - (x-3)(2x+1)[/tex]
[tex]A=4x^2+4x+1-2x^2-x+6x+3[/tex]
[tex]A=2x^2+9x+4[/tex]

[tex]A=(2x+1)^2 - (x-3)(2x+1)[/tex]
[tex]A=(2x+1)(2x+1-x+3)[/tex]
[tex]A=(2x+1)(x+4)[/tex]

[tex]A=0[/tex]
[tex](2x+1)(x+4)=0[/tex]
[tex]x= \frac{-1}{2} [/tex] ou [tex]x=-4[/tex]

[tex]A=4[/tex]
[tex]2x^2+9x+4=4[/tex]
[tex]2x^2+9x=0[/tex]
[tex]x(2x+9)=0[/tex]
[tex]x=0[/tex] ou [tex]x= \frac{-9}{2} [/tex]
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Nous espérons que vous avez trouvé ce que vous cherchiez sur FRstudy.me. Revenez pour plus de solutions!