👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de notre communauté de professionnels expérimentés.

Bonjour je suis en seconde, et j'ai un exercice sur les problème du second degrés.
j'ai fait la question 1( j devais faire un graphique des fonction ) , et 2 pour la deux on me demande de résoudre graphiquement l'inéquation [tex] f(x) \geq g(x) [/tex]
j'ai trouvé : ] - infinie ; -3] U [ 1; + infinie [
mais je ne comprend pas les question :
3) ou on me demande de montrer que f(x)-g(X) = (x+3)(x-1)
et 4 ou je doit trouver le résultat de la question 2 par calcul : ] - infinie ; -3] U [ 1; + infinie [

Pour information : F(x) = x^2 et g(x) = -2x+3


Sagot :

Bonjour Nathanfed 

1) Voir pièce jointe.

2) Pour résoudre graphiquement l'inéquation 
[tex]f(x)\ge g(x)[/tex], nous devons déterminer les valeurs de x telles que la graphique représentant la fonction f est au-dessus du graphique représentant la fonction g.

Ces valeurs des x appartiennent à l'ensemble ]-oo ; -3] U [1 ; +oo[.

Par conséquent,
 l'ensemble des solutions de l'inéquation [tex]f(x)\ge g(x)[/tex] est ]-oo ; -3] U [1 ; +oo[.

3) Montrer que f(x)-g(x) = (x+3)(x-1) 

D'un part, nous savons que f(x) - g(x) = x² - (-2x + 3)
f(x) - g(x) = x² + 2x - 3.

D'autre part, en développant (x + 3)(x - 1), nous obtenons : 
(x + 3)(x - 1) = x*x - x*1 + 3*x + 3*(-1)
(x + 3)(x - 1) = x² - x + 3x - 3
(x + 3)(x - 1) = x² + 2x - 3

Les expressions de f(x) - g(x) et de (x + 3)(x - 1) sont équivalentes.

Par conséquent,  f(x) - g(x) = (x + 3)(x - 1)

[tex]4)\ f(x)\ge g(x)\\\\f(x)-g(x)\ge0\\\\(x+3)(x-1)\ge0[/tex]

Tableau de signes de (x + 3)(x - 1)

Racines : x + 3 = 0 ==> x = -3
                x - 1 = 0 ==> x = 1

[tex]\begin{array}{|c|ccccccc|} x&-\infty&&-3&&1&&+\infty \\ x+3&&-&0&+&+&+&\\x-1&&-&-&-&0&+&\\(x+3)(x-1)&&+&0&-&0&+&\\ \end{array}\\\\\\(x+3)(x-1)\ge0\Longleftrightarrow x\in\ ]-\infty;-3]\cup[1;+\infty[[/tex]

Par conséquent, l'ensemble des solutions de l'inéquation 
[tex]f(x)\ge g(x)[/tex] est [tex]\boxed{S=]-\infty;-3]\cup[1;+\infty[}[/tex]
View image Аноним