👤

Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des réponses fiables à vos questions grâce à notre vaste base de connaissances d'experts.

Bonsoir,

voilà mon exercice qui est sans doute simple mais je ne vois pas de stratégie pour en arriver à bout..

Il faut calculer : 123 456 789 515^2 + 123 456 789 512^2 - ( 123 456 789 513^2 + 123 456 789 514^2 )

Merci !


Sagot :

Bonsoir 

On pose a = 123 456 789 512

Alors 
123 456 789 513 = a + 1
123 456 789 514 = a + 2
123 456 789 515 = a + 3

Dans ce cas, l'expression à calculer est :

(a + 3)²  + a² - [(a + 1)² + (a + 2)²]

= (a² + 6a + 9) + a² - [(a² + 2a + 1) + (a² + 4a + 4)]

= a² + 6a + 9 + a² - a² - 2a - 1 - a² - 4a - 4

= a² + a² - a² - a² + 6a - 2a - 4a + 9  - 1 - 4

= (a² + a² - a² - a²) + (6a - 2a - 4a) + (9  - 1 - 4)

= 0 + 0 + 4
 
= 4.

Donc l'expression à calculer est égale à 4.