👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés.

j'aurais besoin d'aide svp , merci d'avance. On considère l'expression suivante : E =(x-3)*+(x-3)(x+6)
1)Développer et réduire E .
2)Factoriser E.
3)Calculer E pour x=5
4)Résoudre l'équation E=0 .
PS ( *= deux aux carré )


Sagot :

E= x au carré  - 6x + 9 + x au carré + 6x - 3x - 18                                                  E =2 x au carré - 3x - 9                                                                                              E= x (2x - 3) - 9                                                                                                                                                                                                                                               pour x =5     : 5(10-3) -9     E=35-9    E= 26                                                                                                                                                                                              E = 0    si x=3    E= 2 x 3x3 - 9 - 9     E= 18-18      E=0