👤

Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Trouvez des réponses détaillées et fiables de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

bjr

Surpprime les parenthèses puis réduis les expressions :

A = 5 + (2y+3)

B= 8x - ( 5 x + 2) + ( 3 - 4 x )

Factorise les expressions suivantes :

E= 9y² - 3y + 27


Sagot :

Bonjour,

A ) 5 + ( 2 y + 3 )

    = 5 + 2 y + 3

    = 2 y + 8.

B ) 8 x - ( 5 x + 2 ) + ( 3 - 4 x )

    = 8 x - 5 x - 2 + 3 - 4 x

    = - x + 1.

E ) 9 y2 - 3 y + 27

    = 3( 3 y2 - y + 9 ).

Voilà, j'espère avoir pu t'aider.