Obtenez des solutions complètes à vos questions avec FRstudy.me. Obtenez des réponses précises et complètes à vos questions de la part de notre communauté de professionnels bien informés.
Sagot :
1 - la fonction affine s'écrit f (x) = ax + b
le but est de trouver a et b.
On a f(2) = - 4 et f(-9) = 10
donc :
2a + b = - 4 ⇒ b = -4 - 2a
-9a + b = 10 ⇒ on remplace b par la valeur au dessus, on obtient
- 9a - 4 - 2a = 10 11a = -14 a = -14/11
On a donc f(x) = - 14/11 x + b
Ensuite on remplace a dans une des expressions au dessus pour trouver b
Par exemple, f(2) = - 4
2 x -14/11 + b = - 4
-28/11 + b = - 44/11 b = -44/11 + 28/11 = - 16/11
Donc f(x) s'écrit f(x) = - 14/11x - 16/11
2 - pour g(x) = 2x + 6 . on choisit 2 points pour construire le graphe.
Par exemple
g( 0 ) = 2 x 0 + 6 = 6
g (1) = 2 x 1 + 6 = 8
il faut ensuite tracer les 2 droites avec les points suivants :
pour f(x)
A ( 2;-4)
B(-9;10)
pour g(x)
C(0;6)
D(1;8)
tu vas trouver un point d'intersection entre ces 2 droites
le point I ( -2.2 ; 1.4 ) c'est approximatif, dépend de la précision de ton graphique.
3 - pour trouver I par le calcul, il faut faire f(x) = g(x)
-14/11 x - 16/11 = 2x + 6
-16/11 - 6 = 2x + 14/11 x on trouve x = - 82/36 ( aprox -2.277) comme sur le graphique
ensuite on remplace x par sa valeur pour trouver y
y = 2x + 6
y = 2 * ( -82/36) + 6
y = 52/36 ( approx 1.444) comme sur le graphique
le point I ( -82/36 ; 52/36 )
le but est de trouver a et b.
On a f(2) = - 4 et f(-9) = 10
donc :
2a + b = - 4 ⇒ b = -4 - 2a
-9a + b = 10 ⇒ on remplace b par la valeur au dessus, on obtient
- 9a - 4 - 2a = 10 11a = -14 a = -14/11
On a donc f(x) = - 14/11 x + b
Ensuite on remplace a dans une des expressions au dessus pour trouver b
Par exemple, f(2) = - 4
2 x -14/11 + b = - 4
-28/11 + b = - 44/11 b = -44/11 + 28/11 = - 16/11
Donc f(x) s'écrit f(x) = - 14/11x - 16/11
2 - pour g(x) = 2x + 6 . on choisit 2 points pour construire le graphe.
Par exemple
g( 0 ) = 2 x 0 + 6 = 6
g (1) = 2 x 1 + 6 = 8
il faut ensuite tracer les 2 droites avec les points suivants :
pour f(x)
A ( 2;-4)
B(-9;10)
pour g(x)
C(0;6)
D(1;8)
tu vas trouver un point d'intersection entre ces 2 droites
le point I ( -2.2 ; 1.4 ) c'est approximatif, dépend de la précision de ton graphique.
3 - pour trouver I par le calcul, il faut faire f(x) = g(x)
-14/11 x - 16/11 = 2x + 6
-16/11 - 6 = 2x + 14/11 x on trouve x = - 82/36 ( aprox -2.277) comme sur le graphique
ensuite on remplace x par sa valeur pour trouver y
y = 2x + 6
y = 2 * ( -82/36) + 6
y = 52/36 ( approx 1.444) comme sur le graphique
le point I ( -82/36 ; 52/36 )
Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Chaque question trouve une réponse sur FRstudy.me. Merci et à très bientôt pour d'autres solutions.