Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des solutions rapides et fiables à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts.
Sagot :
Bonjour
a) Vn+1=3Un-4-α
Vn+1/Vn=(3Un-4-α)/(Un-α)
Il faut un réel k tel que
3Un-4-α=k(Un-α)=kUn quelque soit n
Donc k=3 et on a -4-α=-3α
Soit 4=3α-α=2α
Donc α=2
Vn=Un-2
b) Vn+1=3Un-4-2=3Un-6=3(Un-2)=3Vn
Donc Vn est de raison 3 et de premier terme Vo=Uo-2=4-2=2
Donc Vn=2x3ⁿ
Donc Un=Vn+2=2x3ⁿ+2
a) Vn+1=3Un-4-α
Vn+1/Vn=(3Un-4-α)/(Un-α)
Il faut un réel k tel que
3Un-4-α=k(Un-α)=kUn quelque soit n
Donc k=3 et on a -4-α=-3α
Soit 4=3α-α=2α
Donc α=2
Vn=Un-2
b) Vn+1=3Un-4-2=3Un-6=3(Un-2)=3Vn
Donc Vn est de raison 3 et de premier terme Vo=Uo-2=4-2=2
Donc Vn=2x3ⁿ
Donc Un=Vn+2=2x3ⁿ+2
Tu as ici une suite arithmético-géométrique. Ce type d'exercice est classique en série S ou ES, il faut apprendre la méthode une fois et l'appliquer à chaque fois.
Première question : Il faut chercher ce que l'on appelle le point fixe de la suite en résolvant l'équation suivante de niveau Quatrième " x = 3x - 4 ". On a juste remplacé u(n+1) et u(n) par l'inconnue x. La réponse est immédiate et te donne le nombre réel a que l'on cherche.
Deuxième question : Commence par écrire la formule donnant v(n+1) en fonction de u(n+1). Tu remplaces ensuite u(n+1) par sa formule. Après un petit calcul et une factorisation bien choisie, tu remarques que tu as exprimé v(n+1) en fonction de v(n). Il reste à calculer le premier terme de la suite v, exprimer v(n) à l'aide de n, puis exprimer u(n) en fonction de v(n) et donc de n.
Au besoin, tu peux poster les résultats que tu obtiens.
Première question : Il faut chercher ce que l'on appelle le point fixe de la suite en résolvant l'équation suivante de niveau Quatrième " x = 3x - 4 ". On a juste remplacé u(n+1) et u(n) par l'inconnue x. La réponse est immédiate et te donne le nombre réel a que l'on cherche.
Deuxième question : Commence par écrire la formule donnant v(n+1) en fonction de u(n+1). Tu remplaces ensuite u(n+1) par sa formule. Après un petit calcul et une factorisation bien choisie, tu remarques que tu as exprimé v(n+1) en fonction de v(n). Il reste à calculer le premier terme de la suite v, exprimer v(n) à l'aide de n, puis exprimer u(n) en fonction de v(n) et donc de n.
Au besoin, tu peux poster les résultats que tu obtiens.
Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.