Connectez-vous avec des experts et des passionnés sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour obtenir des réponses fiables et complètes à toutes vos questions pressantes.
Sagot :
1)a) [a;b] = [-4;4] donc a = - 4 en Id et b = 4 en Ea (on remplit le sudoku au fur et à mesure)
b) min de f = - 3 en Gg
Pour x = 1 donc Ai = 1
c) f(x) = - 2
Très bien sur ta courbe : 2 solutions donc Fd = 2
La plus petite : x = - 1 en Dd
La plus grande : x = 3 en Gi
d) f croissante sur [c;d] = [1;4] donc c=1 en Hc et d=4 en Hf
2)a) g(√2) = 2 - 3√2 - 1 = 1 - 3√2
a = 1 donc Eh = 1
b = - 3 donc Dh = - 3
b) g(-1/2) = 3/4 = Dc/Ab donc 3 en Dc et 4 en Ab
c) g(x) = - 1
x² -3x -1 = -1 donc x² - 3x = 0 ⇔ x(x - 3) =0
on trouve donc soit x = 0 soit x - 3 = 0 donc x = 3
Deux antécédents 0 et 3 donc Aa = 2 et on place 0 en Ae et 3 en Ed
3) (2x - 4)(x+1) = 2x² + 2x - 4x - 4 = 2x² - 2x - 4
donc a = 2 en Be
b = - 2 en Cd
c = - 4 en Bc
4) 9x² - 12x + 4 = (3x - 2)² donc a = 3 en Fh et b = -2 en Ib
5) x/ (x-2) - 1/(2x-4)
on remarque que 2x-4 = 2(x-2) donc on obtient x/(x-2) - 1/[2(x-2)]
(attention à bien les écrire en étages pour que ça soit bien clair)
On met les fractions au même dénominateur :
= [ 2x - 1] / [2 (x-2)] = [2x-1]/[2x-4]
a = 2 en Di, b = - 1 en Eg, c = 2 en Gb, d = - 4 en Ce
6) f(x) = [3x-4]/[4x+3] avec 4x+3≠0 donc 4x≠-3 et x≠- 3/4
donc (-3) en Ef et 4 en Bd
7) 3/ [x+2] = 5/[2x+3]
3 (2x+3) = 5(x+2) avec x+2≠0 donc x≠-2 et 2x+3≠0 donc x≠-3/2
6x+9 = 5x + 10
6x - 5x = 10 -9 On obtient x=1 en Gd
8) 2(x-1)² - 8 =0 on peut tout simplifier par 2
(x-1)² - 4 =0 de la forme A²-B² = (A-B)(A+B)
(x-1-2)(x-1+2)=0
(x-3)(x+1)=0 ce qui donne soit x=3 (en Af), soit x = -1 (en Fa)
9) (x-3)(-2x-2)>0
je sors le signe - de la 2ème parenthèse donc je change le sens de l'inégalité, puis je simplifierai par 2 :
(x-3)(2x+2)<0
(x-3) (x+1) < 0
tableau de signes (apparemment OK sur ta feuille donc je ne me casse pas trop la tête, il faut rajouter les traites horizontaux de séparation des lignes par ex) :
x | -4 -1 3 4|
(x-3) | - - | + |
(x+1) | - | + + |
produit | + || - || + |
donc x∈ ]-1; 3[
on place a= - 1 en Hi et b = 3 en Ie
Un exemple pour finir (le chemin que j'ai suivi moi, mais il y en a d'autres)
Cases (DEFghi) : il manque (-4; -2 et 4) : 1 seule possibilité pour 4, en Fg car il est déjà dans dans la colonne i
puis donc (DEFdef) 1 seule possib pour le 4 : en De
puis le (-4) en (GHIghi) 1 seule possib en Gh et en (ABCghi)→en Ag
puis le 0 en (DEFdef): 1 seule possib en Ff puis en Hd
puis 2 en If, puis en Hg, puis en Ec
puis 3 en Hb puis (-2)en Hh
puis 4 en Gc et en Ih; 0 en Ii; 1 en Ig; (-1) en Ic; (-3) en Ia; 0 en Ga
(-4) en Df; 1 en Fe; (-2) en Ee; (-3) en Ad; (-2) en Gf; (-1) en Ge;
(-4) en Fb et en Ei; (-2) en Fi; (-3) en Bi; 3 en Cg donc 3 en Ba;
(-2) en Da; (-3) en Fc; 1 en Db; 0 en Bh et en Cc; (-2) en Ac et (-1) en Ah;
(-3) en Cb; (-1) en Bb et 1 en Ca et en Bf; (-1) en Cf
Et youpi ^^
b) min de f = - 3 en Gg
Pour x = 1 donc Ai = 1
c) f(x) = - 2
Très bien sur ta courbe : 2 solutions donc Fd = 2
La plus petite : x = - 1 en Dd
La plus grande : x = 3 en Gi
d) f croissante sur [c;d] = [1;4] donc c=1 en Hc et d=4 en Hf
2)a) g(√2) = 2 - 3√2 - 1 = 1 - 3√2
a = 1 donc Eh = 1
b = - 3 donc Dh = - 3
b) g(-1/2) = 3/4 = Dc/Ab donc 3 en Dc et 4 en Ab
c) g(x) = - 1
x² -3x -1 = -1 donc x² - 3x = 0 ⇔ x(x - 3) =0
on trouve donc soit x = 0 soit x - 3 = 0 donc x = 3
Deux antécédents 0 et 3 donc Aa = 2 et on place 0 en Ae et 3 en Ed
3) (2x - 4)(x+1) = 2x² + 2x - 4x - 4 = 2x² - 2x - 4
donc a = 2 en Be
b = - 2 en Cd
c = - 4 en Bc
4) 9x² - 12x + 4 = (3x - 2)² donc a = 3 en Fh et b = -2 en Ib
5) x/ (x-2) - 1/(2x-4)
on remarque que 2x-4 = 2(x-2) donc on obtient x/(x-2) - 1/[2(x-2)]
(attention à bien les écrire en étages pour que ça soit bien clair)
On met les fractions au même dénominateur :
= [ 2x - 1] / [2 (x-2)] = [2x-1]/[2x-4]
a = 2 en Di, b = - 1 en Eg, c = 2 en Gb, d = - 4 en Ce
6) f(x) = [3x-4]/[4x+3] avec 4x+3≠0 donc 4x≠-3 et x≠- 3/4
donc (-3) en Ef et 4 en Bd
7) 3/ [x+2] = 5/[2x+3]
3 (2x+3) = 5(x+2) avec x+2≠0 donc x≠-2 et 2x+3≠0 donc x≠-3/2
6x+9 = 5x + 10
6x - 5x = 10 -9 On obtient x=1 en Gd
8) 2(x-1)² - 8 =0 on peut tout simplifier par 2
(x-1)² - 4 =0 de la forme A²-B² = (A-B)(A+B)
(x-1-2)(x-1+2)=0
(x-3)(x+1)=0 ce qui donne soit x=3 (en Af), soit x = -1 (en Fa)
9) (x-3)(-2x-2)>0
je sors le signe - de la 2ème parenthèse donc je change le sens de l'inégalité, puis je simplifierai par 2 :
(x-3)(2x+2)<0
(x-3) (x+1) < 0
tableau de signes (apparemment OK sur ta feuille donc je ne me casse pas trop la tête, il faut rajouter les traites horizontaux de séparation des lignes par ex) :
x | -4 -1 3 4|
(x-3) | - - | + |
(x+1) | - | + + |
produit | + || - || + |
donc x∈ ]-1; 3[
on place a= - 1 en Hi et b = 3 en Ie
Un exemple pour finir (le chemin que j'ai suivi moi, mais il y en a d'autres)
Cases (DEFghi) : il manque (-4; -2 et 4) : 1 seule possibilité pour 4, en Fg car il est déjà dans dans la colonne i
puis donc (DEFdef) 1 seule possib pour le 4 : en De
puis le (-4) en (GHIghi) 1 seule possib en Gh et en (ABCghi)→en Ag
puis le 0 en (DEFdef): 1 seule possib en Ff puis en Hd
puis 2 en If, puis en Hg, puis en Ec
puis 3 en Hb puis (-2)en Hh
puis 4 en Gc et en Ih; 0 en Ii; 1 en Ig; (-1) en Ic; (-3) en Ia; 0 en Ga
(-4) en Df; 1 en Fe; (-2) en Ee; (-3) en Ad; (-2) en Gf; (-1) en Ge;
(-4) en Fb et en Ei; (-2) en Fi; (-3) en Bi; 3 en Cg donc 3 en Ba;
(-2) en Da; (-3) en Fc; 1 en Db; 0 en Bh et en Cc; (-2) en Ac et (-1) en Ah;
(-3) en Cb; (-1) en Bb et 1 en Ca et en Bf; (-1) en Cf
Et youpi ^^
Nous valorisons votre présence ici. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.