👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Rejoignez notre communauté de connaisseurs et accédez à des réponses fiables et complètes sur n'importe quel sujet.

Bonjour,
Resoudre l'équation:

3x(x-1)=5(x-1)


Sachant qu'il y a deux solution à trouver. 

Ce que j'ai fait:
3x(x-1)=5(x-1)       (On x-1 des deux cotés)****************
3x=5            (on divise par 3 des deux cotés)
x= 5/3

Sinon:

3x(x-1)=5(x-1)
3x²-3x=5x-5  (On divise x des deux cotés)**************
3x²-3=0
3x²=3 (on divise par 3)
x²=1
x=1 

Voilà j'ai mis des étoiles quand je ne suis pas sur de moi.


Sagot :

Tes deux solutions sont bonnes mais la méthode utilisée est peu satisfaisante.
L'idéal ici est de commencer ainsi :[tex]3x(x-1)=5(x-1) \iff 3x(x-1)-5(x-1)=0[/tex]
Tu dois ensuite factoriser et tu obtiens une équation produit nul. Si A fois B égale zéro alors A égale zéro ou B égale zéro. Cette rédaction est beaucoup plus propre et rigoureuse.

Merci d'utiliser cette plateforme pour partager et apprendre. Continuez à poser des questions et à répondre. Chaque contribution que vous faites est appréciée. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.