Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.
Sagot :
Exercice 3 :
---------------
1. On a :
— la première racine x' = (-b + √Δ)/2a
— la deuxième racine x" = (-b - √Δ)/2a
Avec Δ = b² - 4ac
Ce qui fait que :
x' x" = (-b + √Δ) / 2a × (-b - √Δ) / 2a
= ((-b)² - √Δ²) / 4a²
= (b² - Δ) / 4a²
= (b² - (b² - 4ac)) / 4a²
= (b² - b² + 4ac) / 4a²
= 4ac / 4a²
= c/a
2. Comme x' x" = c/a ⇔ x" = c/a × 1/x'
a) 5x² + x - 6 = 0 admet comme racine évidente 1
car 5(1)² + (1) - 6 = 5 + 1 - 6 = 0
et comme deuxième racine -6/5
car c/a × 1/1 = -6/5 × 1/1 = -6/5
Les solutions de l'équation sont donc x ∈ {-6/5 ; 0}
b) 3x² - 2x - 5 = 0 admet comme racine évidente -1
car 3(-1)² - 2(-1) - 5 = 3 + 2 - 5 = 0
et comme deuxième racine 5/3
car c/a × 1/-1 = -5/3 × -1 = 5/3
Les solutions de l'équation sont donc x ∈ {-1 ; 5/3}
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Merci pour votre visite et à bientôt.