👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Trouvez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts dévoués.

Aidez moi s'il vous plait c'est vraiment urgent :

On considère l'expression :
D = (2x + 3)² + (x - 5) (2x + 3)

a) Développer et réduire l'expression D.
b) Factoriser l'expression D.
c) Résoudre l'équation : D = 0

Merci d'avance


Sagot :

a) Développer et réduire

D= (2x+3)(2x+3)+(x-5)(2x+3)

D= 4x²+6x+6x+9+2x²-10x+3x-15

D= 6x²+5x-6

b) Factoriser

D= (2x+3)[(2x+3)+(x-5)]

D= (2x+3)(3x-2)

3)Résoudre D=0

2x+3=0 ; x=-3/2

3x-2=0 ; x=2/3        S= {-3/2; 2/3}