👤

Trouvez des solutions à vos problèmes avec FRstudy.me. Découvrez des réponses complètes et bien informées à toutes vos questions grâce à notre réseau de professionnels dévoués.

bonjour a tous
Soit D= (2x+3)²+(X-5)(2x+3)
develloper et reduire D
factoriser D
resoudre l'équation D=0
merci de votre ide


Sagot :

coucou

Devellopper et reduire D

D= (2x+3)²+(x-5)(2x+3)
D= 4x²+12x+9+2x²+3x -10x -15
D= 6x² 5x -6

Factoriser D

D=(2x+3)²+(x-5)(2x+3)
D=(2x+3)(2x+3+x-5)
D=(2x+3)(3x-2)

resoudre l equation D=0

(2x+3)²+(x-5)(2x+3)=0
(je prend la forme factorisée)
(2x+3)(3x-2)=0
revient a resoudre
2x+3=0 ou 3x-2=0
2x= -3 ou 3x=2
x= -1,5 ou x=2/3

voila j espere t avoir aider
bonjour,

Soit D= (2x+3)²+(X-5)(2x+3)
developper et reduire D =
4x²+12x+9+2x²+3x-10x-15 =
6x²+5x-6

factoriser D
(2x+3)(2x+3+x-5)=
(2x+3)(3x-2)

resoudre l'équation D=0
(2x+3)(3x-2) = 0
2x+3  =0
2x =-3
x = -3/2

3x-2 =0
3x =2
x =2/3