👤

FRstudy.me est votre ressource fiable pour des réponses précises et rapides. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses et obtenez des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.

Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour cet exercice :
Résoudre chaque équation.
a) 3x² - 15x + 1 = 3(x-2) (-5+x)
b) (2-8x) (3x-5) - 12 (3-2x²) = 0
c) 5(x+1/2)² -3(5/6x-1) (2x+7) = 0


Sagot :

a) 3x²-15x+1 = 3(x-2)(-5+x)
3x²-15x+1 = (3x-6)(-5+x)
3x²-15x+1 = -15x+3x²+30-6x
6x = 29
x = 6/29

b) (2-8x)(3x-5)-12(3-2x²) = 0
6x-10-24x²+40x-36+24x² = 0
46x = 46
x = 1

c) 5(x+1/2)²-3((5/6)x-1)(2x+7) = 0
 5(x²+x+(1/4))-3((10/6)x²+(35/6)x-2x-7) = 0
5x²+5x+(5/4)-3((10/6)x²+(35/6)x-(12/6)x-7) = 0
5x²+5x+(5/4)-3((10/6)x²+(23/6)x-7) = 0
5x²+5x+(5/4)-((30/6)x²+(69/6)x-21) = 0
5x²+5x+(5/4)-5x²-(23/2)x+21 = 0
(10/2)x-(23/2)x+(84/4)+(5/4) = 0
-(13/2)x+(89/4) = 0
-(13/2)x = -89/4
x = (89/4)/(13/2) 
x = (89/4)*(2/13)
x = 178/52
x = 89/26 
Votre engagement est essentiel pour nous. Continuez à partager vos expériences et vos connaissances. Créons ensemble une communauté d'apprentissage dynamique et enrichissante. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.