👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Notre communauté est là pour fournir les réponses complètes et précises dont vous avez besoin pour prendre des décisions éclairées.

S'il vous plaît aidez moi

Sil Vous Plaît Aidez Moi class=

Sagot :

Hello ! 
Je te fais le premier (ex. 58)
Pour les 2 suivants, la démarche est la même

Ex. 58 : 
Une fonction affine s'écrit sous la forme : f(x) = ax + b
Ici, on sait que f(0) = 3  et que  f(-1) = 6

On a donc : f(0) = a(0) + b = 3
      et        : f(-1) = a(-1) + b = 6

Il faut donc résoudre le système d'équation : 
a(0) + b = 3
a(-1) + b = 6

si a(0)+b=3  alors b=3

Je remplace maintenant b par 3 dans : a(-1) + b = 6
ce qui donne : a(-1) + 3 = 6
           donc :   -a + 3 = 6
           donc :  -a = 6 - 3 = 3
           donc :  a = -3

La fonction affine recherchée est donc : f(x) = -3x + 3

Je vérifie :
si f(x) = -3x + 3 , alors f(0) = -3(0) + 3 = 0 + 3 = 3
si f(x) = -3x + 3 , alors f(-1) = -3(-1) + 3 = 3 + 3 = 6
C'est vérifié