Obtenez des conseils avisés et des réponses précises sur FRstudy.me. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses complètes et fiables sur n'importe quel sujet.
Sagot :
Bonjour,
Pour le 1) tu dois mettre les 3 fractions sous le même dénominateur. Le PPCM entre 4, 2 et 6, c'est 12.
L'équation devient : 3 (1-x)/12 -6 (3x -2)/12 = 2 (2x +5)/12
En multipliant tout par 12, on obtient 3 (1-x) - 6 (3x -2).= 2 (2x+5)
Ensuite on développe.: 3 -3x -18x +12 = 4x + 10
Je te laisse terminer ?
Pour le 1er :
[tex] \dfrac{1-4}{4}- \dfrac{3x-2}{2}= \dfrac{2x+5}6} [/tex]
Je mets toutes ces fractions sur le même dénominateur. Ici, le plus simple c'est de mettre tout sur 12
[tex] \dfrac{3(1-x)}{3*4}- \dfrac{6(3x-2)}{6*2} = \dfrac{2(2x+5)}{2*6} [/tex]
Je multiplie ensuite tout par 12 pour supprimer ces fractions.
Il reste donc :
[tex]3(1-x)-6(3x-2)=2(2x+5)[/tex]
donc :
3 - 3x - 18x + 12 = 4x + 10
⇒ -3x - 18x - 4x = 10 - 3 - 12
⇒ -25x = -5
⇒ x = (-5) / (-25) = 1/5
[tex] \dfrac{1-4}{4}- \dfrac{3x-2}{2}= \dfrac{2x+5}6} [/tex]
Je mets toutes ces fractions sur le même dénominateur. Ici, le plus simple c'est de mettre tout sur 12
[tex] \dfrac{3(1-x)}{3*4}- \dfrac{6(3x-2)}{6*2} = \dfrac{2(2x+5)}{2*6} [/tex]
Je multiplie ensuite tout par 12 pour supprimer ces fractions.
Il reste donc :
[tex]3(1-x)-6(3x-2)=2(2x+5)[/tex]
donc :
3 - 3x - 18x + 12 = 4x + 10
⇒ -3x - 18x - 4x = 10 - 3 - 12
⇒ -25x = -5
⇒ x = (-5) / (-25) = 1/5
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions et à partager vos réponses. Ensemble, nous pouvons créer une ressource de connaissances précieuse pour tous. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous aider avec des réponses claires et concises.