👤

Découvrez de nouvelles perspectives et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté pour accéder à des réponses rapides et fiables à vos questions de la part de professionnels expérimentés.

bonjour j'ai un dm de math et je n'y comprend rie
on considère la fonction p définie sur r par
p(x)=x^3-2x²+1
a) prouver que pour tout réel x, on a
p(x)=(x-1)(x²-x-1)
b)résoudre alors l'équation p(x)=0
merci de toute aide


Sagot :

a) p(x)=(x-1)(x²-x-1) = x³ - x² -x -x² +x +1 = x³ - 2x² + 1 (il suffit d'effectuer)
b) (x-1)(x²-x-1) = 0 => x-1 = 0 => x = 1 
                                => x² - x - 1 = 0 => x = (1 - √5)/2 ou x (1 + √5)/2
bonne journée