Obtenez des réponses claires et concises à vos questions sur FRstudy.me. Découvrez des informations complètes et précises sur n'importe quel sujet grâce à notre plateforme de questions-réponses bien informée.
Sagot :
Bonjour Qqun
Je reprends ta réponse en corrigeant les erreurs.
Ce que j'ai fait :
A(xA ; xA²) et B(xB ; xB²) car ils appartiennent à la parabole d'équation y=x².
Je cherche ensuite l'équation de la droite qui doit etre de la forme y=mx+p.
m = (delta Y/delta X) = (xB²-xA²)/(xB-xA)
= (xB + xA)(xB - xA)/(xB - xA)
= xB + xA
donc on a : y=(xB + xA)x + p
Ensuite je remplace y et x par un des points de ma parabole, j'ai choisi B.
xB²=(xB + xA)*xB + p
xB²=xB*xB + xA*xB + p
xB²=xB² + xA*xB + p
0=xA*xB + p
p = -xA*xB
on résout l'équation et on obtient p=-xA*xB
donc y=(xA + xB)*x - xA*xB
C appartient à l'axe y donc son abscisse vaut toujours 0 donc :
yC = (xA + xB)*0 - xA*xB
yC = - xA*xB
Par conséquent, la conjecture est correcte.
Je reprends ta réponse en corrigeant les erreurs.
Ce que j'ai fait :
A(xA ; xA²) et B(xB ; xB²) car ils appartiennent à la parabole d'équation y=x².
Je cherche ensuite l'équation de la droite qui doit etre de la forme y=mx+p.
m = (delta Y/delta X) = (xB²-xA²)/(xB-xA)
= (xB + xA)(xB - xA)/(xB - xA)
= xB + xA
donc on a : y=(xB + xA)x + p
Ensuite je remplace y et x par un des points de ma parabole, j'ai choisi B.
xB²=(xB + xA)*xB + p
xB²=xB*xB + xA*xB + p
xB²=xB² + xA*xB + p
0=xA*xB + p
p = -xA*xB
on résout l'équation et on obtient p=-xA*xB
donc y=(xA + xB)*x - xA*xB
C appartient à l'axe y donc son abscisse vaut toujours 0 donc :
yC = (xA + xB)*0 - xA*xB
yC = - xA*xB
Par conséquent, la conjecture est correcte.
Nous valorisons chaque question et réponse que vous fournissez. Continuez à vous engager et à trouver les meilleures solutions. Cette communauté est l'endroit parfait pour grandir ensemble. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.