FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Posez vos questions et obtenez des réponses détaillées et bien informées de la part de nos membres de la communauté dévoués.
Sagot :
Bonjour,
Equation générale de la tangente à C représentative de la fonction f au point d'abcisse a : y = f'(x)(x-a) + f(a)
Ici f(x) = e^x et f''(x) = e^x
On a donc étudier le signe de g(x) = e^x - [e^a (x-a) + e^a] = e^x - e^a(x-a+1)
La dérivée de cette fonction est g'(x) = e^x - e^a
Elle s'annule pour x = a, est décroissante sur ]-infini, a[ et croissante sur [a, +infini[
Le minimum pour x = a vaut g(a) = 0.
Et donc pour tout x réel, e^x - e^a(x-a) - e^a >ou= 0
C est donc bien au-dessus de ses tangentes.
Equation générale de la tangente à C représentative de la fonction f au point d'abcisse a : y = f'(x)(x-a) + f(a)
Ici f(x) = e^x et f''(x) = e^x
On a donc étudier le signe de g(x) = e^x - [e^a (x-a) + e^a] = e^x - e^a(x-a+1)
La dérivée de cette fonction est g'(x) = e^x - e^a
Elle s'annule pour x = a, est décroissante sur ]-infini, a[ et croissante sur [a, +infini[
Le minimum pour x = a vaut g(a) = 0.
Et donc pour tout x réel, e^x - e^a(x-a) - e^a >ou= 0
C est donc bien au-dessus de ses tangentes.
Nous sommes ravis de vous avoir parmi nous. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager vos idées. Ensemble, nous créons une ressource de savoir précieuse. Pour des solutions rapides et fiables, pensez à FRstudy.me. Merci de votre visite et à bientôt.