👤

FRstudy.me offre une plateforme collaborative pour trouver des réponses. Obtenez des conseils étape par étape pour toutes vos questions techniques de la part de membres de notre communauté dévoués.

Bonjour pourriez vous m'aider svp merci d'avance

exercice 1 :

On donne G=(2x + 1)² + (2x + 1) (x-3)

1) Développer et réduire G
2) Factoriser G
3) Résoudre l'équation G=0

exercice 2 :

Résoudre les équation suivantes :

a) (3x - 2) (5x - 1) - (3x - 2) (3x - 4) = 0

b) (2x - 1)²- (x - 5) (2x - 1) = 0


Sagot :

Bonjour :

L'exercice :1

1) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)

(2x+1)² il prend la forme de (a+b)²=a²+2ab+b²

Alors :

1) G= 4x²+4x+1+2x²-6x+x-3
1) G= 4x²+2x²+4x-5x+1-3
1) G=6x²-x-2

2) G= (2x+1)²+(2x+1)(x-3)
           ____      ____

2) G=(2x+1)(2x+3+x-3)
2) G=(2x+1)(2x+x+3-3)
2) G=(2x+1)(3x)
2) G=  3x(2x+1)


3) Pour x=0

3) G=3×0(2×0+1)
3) G=0×(0+1)
3) G=0

L’exercice :2

a) (3x-2)(5x-1)-(3x-2)(3x-4)=0
     ____            ____

a) (3x-2)(5x-1-3x+4)=0
a) (3x-2)(5x-3x-1+4)=0
a) (3x-2)(2x+2)=0

Soit : 3x-2 =0 ou 2x+2=0
        : 3x=2      ou 2x=-2
         : x=2/3    ou x=-2/2
Donc :x=2/3    ou x=-1

La même chose pour B

J’espère t'avoir t'aider
Bonjour ^^

Exercice 1 :

« On donne G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)

1) Développer et réduire G

G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3
G = 6x² - x - 2

2) Factoriser G

G = (2x + 1)² + (2x + 1)(x - 3)
G = (2x + 1 + x - 3) × (2x + 1)
G = (3x - 2) × (2x + 1)

3) Résoudre l'équation G = 0

G = (2x + 1)² + (2x + 1) (x-3) = 0
G = 4x² + 4x + 1 + 2x² - 6x + x - 3 = 0
G = 6x² - x - 2 = 0
x = [tex] \frac{-(-1)+ \sqrt{(-1)^{2} }-4*6*(-2) }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{1+48} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+ \sqrt{49} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1+7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{1-7}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]
Donc : 
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex]       ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{1}{2} [/tex]

Exercice 2 :
Résoudre les équation suivantes :

a)
(3x - 2)(5x - 1) - (3x - 2)(3x - 4) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 12x - 6x + 8) = 0
15x² - 3x - 10x + 2 - (9x² - 18x + 8) = 0
15x² - 3x - 10 + 2 - 9x² + 18x - 8 = 0
6x² + 5x - 6 = 0
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{ 5^{2} -4*6*(-6)} }{2*6} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{25+144} }{25} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+ \sqrt{169} }{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5+13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{-5-13}{12} [/tex]
x = [tex] \frac{2}{3} [/tex]
x = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]
Donc :
x₁ = [tex] \frac{2}{3} [/tex]        ( Deux possibilités s'ouvrent à toi )
x₂ = - [tex] \frac{3}{2} [/tex]

b)
(2x - 1)² - (x - 5)(2x - 1) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - x - 10x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - (2x² - 11x + 5) = 0
4x² - 4x + 1 - 2x² + 11x - 5 = 0
2x² + 7x - 4 = 0
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{ 7^{2}-4*2*(-4) } }{2*2} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{49+32} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+ \sqrt{81} }{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7+9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{-7-9}{4} [/tex]
x = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x = -4
Donc : 
x₁ = [tex] \frac{1}{2} [/tex]
x₂ = -4

J'espère vous avoir aidé ^-^