Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Obtenez des réponses rapides et précises à vos questions grâce à notre communauté d'experts toujours prêts à aider.
Sagot :
on pose x = X + a
-21(X + a)² + 5(X + a) + 6 = 0
-21(X² + 2aX + a²) + 5X + 5a + 6 = 0
-21X² - 42aX - 21a² + 5X + 5a + 6 = 0
-21X² + X(5 - 42a) - 21a² + 5a + 6 = 0
on choisit a de façon à ce que le terme en X soit nul :
5 - 42a = 0
42a = 5
a = 5/42
-21X² - 21(5/42)² + 5 * 5/42 + 6 = 0
-21X² - 21 * (25 / 1764) + 25/42 + 6 = 0
-21X² - 525/1764 + 1050/1764 + 10584/1764 = 0
-21X² +11109/1764 = 0
21X² = 11109/1764
X² = 11109/(1764*21)
X² = 529/1764
X = racine(529/1764)
X = 0.548
x = X + a
x = 0.548 + 5/42
x = 0.667
Tu fais la même chose pour la deuxième sauf que le signe change
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Pour des réponses de qualité, choisissez FRstudy.me. Merci et à bientôt sur notre site.