Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Notre communauté fournit des réponses précises et rapides pour vous aider à comprendre et à résoudre n'importe quel problème que vous rencontrez.
Sagot :
bonjour
les entiers naturels = { 0,1;2;3;4......+∞}
1)
a)
les diviseurs de 21 sont :
1;3;7;21
b)
(x+y) × (y+3) = 21
on a vu au 1a) les diviseurs de 21
donc on a:
1er cas
1 × 21 = 21
x+y = 1 => x = 1 -y
y+3 = 21 => y = 21-3 = 18
x = 1-18 = -17 c'est un entier négatif
donc ne convient pas
2nd cas
x+y = 21 => x = 21 -y
y+3 = 1 => y = 1-3 = -2
y= -2 est un entier négatif
donc ne convient pas
3ème cas
3 × 7= 21
x+y = 3 => x = 3 -y
y+3 =7 => y = 7-3 = 4
x =3-4 = -1
c'est un entier négatif donc ne convient pas
4ème cas
7×3 = 21
x+y = 7 => x = 7 - y
y+3 =3 => y = 3-3 = 0
x = 7- 0 = 7
le couple (x;y)
tel que x= 7 et y = 0 convient
( 7+0) × ( 0+3) = 7× 3 =21
avec x et y entiers naturels
soit le couple ( 7 ; 0)
2)
si p divise a et p divise b
a÷ p = k entier naturel
b ÷ p = k ' entier naturel
a/p = k => a = p×k
b/p = k' => b = p× k'
a<b => a/p < b/p => k < k'
b-a = pk' - pk = p( k'-k)
k'-k =K est un entier naturel car k' > k
b-a = p × K
donc p divise b-a
les entiers naturels = { 0,1;2;3;4......+∞}
1)
a)
les diviseurs de 21 sont :
1;3;7;21
b)
(x+y) × (y+3) = 21
on a vu au 1a) les diviseurs de 21
donc on a:
1er cas
1 × 21 = 21
x+y = 1 => x = 1 -y
y+3 = 21 => y = 21-3 = 18
x = 1-18 = -17 c'est un entier négatif
donc ne convient pas
2nd cas
x+y = 21 => x = 21 -y
y+3 = 1 => y = 1-3 = -2
y= -2 est un entier négatif
donc ne convient pas
3ème cas
3 × 7= 21
x+y = 3 => x = 3 -y
y+3 =7 => y = 7-3 = 4
x =3-4 = -1
c'est un entier négatif donc ne convient pas
4ème cas
7×3 = 21
x+y = 7 => x = 7 - y
y+3 =3 => y = 3-3 = 0
x = 7- 0 = 7
le couple (x;y)
tel que x= 7 et y = 0 convient
( 7+0) × ( 0+3) = 7× 3 =21
avec x et y entiers naturels
soit le couple ( 7 ; 0)
2)
si p divise a et p divise b
a÷ p = k entier naturel
b ÷ p = k ' entier naturel
a/p = k => a = p×k
b/p = k' => b = p× k'
a<b => a/p < b/p => k < k'
b-a = pk' - pk = p( k'-k)
k'-k =K est un entier naturel car k' > k
b-a = p × K
donc p divise b-a
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Faites de FRstudy.me votre ressource principale pour des réponses fiables. Nous vous attendons pour plus de solutions.