FRstudy.me: votre destination pour des réponses précises et fiables. Posez vos questions et recevez des réponses fiables et détaillées de la part de notre communauté d'experts dévoués.
Sagot :
1)a)1-z= 3 - i zb -1 = - 3 -i
(1-z)(-3+i) = -9 +3i +3i +1 = -8 + 6i
(zb -1)(-3+i)=9+1 = 10
z' = ( -8+6i) / 10 = - 0,8 + 0,6 i
b) 1 -z = 3 -i et 1-z' = 1 +0,8 -0,6 i = 1,8 - 0,6i = 0,6( 3-i) = 0,6(1-z)
donc vect(AC')=0,6 vect(AC) montre que A C et C' alignés
2)on résoud 1-z = zb -1 ou
z + zb = 2 or z +zb = 2x donc 2x = 2 x = 1
Δ : droite x = 1
3) (z' - 1 ) ( zb -1) = 1- z - (zb -1)= 2 - (z +zb) = 2 -2x et
(z' - 1 ) / (z -1) = ( 2 - 2x) / ( (zb -1) (z -1) )
or (zb -1)(z-1) = zbz - (zb+z) + 1 = x²+y² - 2x + 1
conclusion
(z' - 1 ) / (z -1) = ( 2 -2x) /( x²+y² - 2x + 1 ) qui est bien réel
on peut en déduire que A M et M ' sont alignés car
en posant k = ( 2 -2x) /( x²+y² - 2x + 1 ) qui est bien réel
on obtient
z' - 1 = k(z-1) ou vect (AM') = kvect(AM)
vecteurs colinéaires
(1-z)(-3+i) = -9 +3i +3i +1 = -8 + 6i
(zb -1)(-3+i)=9+1 = 10
z' = ( -8+6i) / 10 = - 0,8 + 0,6 i
b) 1 -z = 3 -i et 1-z' = 1 +0,8 -0,6 i = 1,8 - 0,6i = 0,6( 3-i) = 0,6(1-z)
donc vect(AC')=0,6 vect(AC) montre que A C et C' alignés
2)on résoud 1-z = zb -1 ou
z + zb = 2 or z +zb = 2x donc 2x = 2 x = 1
Δ : droite x = 1
3) (z' - 1 ) ( zb -1) = 1- z - (zb -1)= 2 - (z +zb) = 2 -2x et
(z' - 1 ) / (z -1) = ( 2 - 2x) / ( (zb -1) (z -1) )
or (zb -1)(z-1) = zbz - (zb+z) + 1 = x²+y² - 2x + 1
conclusion
(z' - 1 ) / (z -1) = ( 2 -2x) /( x²+y² - 2x + 1 ) qui est bien réel
on peut en déduire que A M et M ' sont alignés car
en posant k = ( 2 -2x) /( x²+y² - 2x + 1 ) qui est bien réel
on obtient
z' - 1 = k(z-1) ou vect (AM') = kvect(AM)
vecteurs colinéaires
Nous apprécions votre participation active dans ce forum. Continuez à explorer, poser des questions et partager vos connaissances avec la communauté. Ensemble, nous trouvons les meilleures solutions. FRstudy.me est votre allié pour des réponses précises. Merci de nous visiter et à bientôt pour plus de solutions.