Bienvenue sur FRstudy.me, votre plateforme de référence pour toutes vos questions! Découvrez des informations rapides et bien informées à vos questions grâce à notre réseau de professionnels expérimentés.
Sagot :
Bonjour,
1)
a) f(t) = (t-2)/t(t-1)
2 pôles simples 0 et 1
Partie entière = 0 car degré numérateur < degré dénominateur
==> f(t) = A/t + B/(t-1)
tf(t) = A + Bt/(t-1)
==> A = lim tf(t) quand t -->0
==> A = lim t(t-2)/t(t-1) = lim (t-2)/(t-1) = -2/-1 = 2
Et :
(t-1)f(t) = A(t-1)/t + B
==> B = lim (t-1)f(t) quand t-->1
Soit B = lim (t-1)(t-2)/t(t-1) = lim (t-2)/t = -1/1 = -1
==> f(t) = 2/t - 1/(t-1)
b) idem
c) f(t) = t^3/(t^2 - 3t + 2) = t^3/(t-1)(t-2)
2 pôles simples 1 et 2
Division euclidienne :
t^3 = t(t^2 - 3t + 2) + 3t^2 - 2t
= t(t^2 - 3t + 2) + 3(t ^2 - 3t + 2) + 7t - 6
==> f(t) = t + 3 + A/(t-1) + B/(t-2)
A = lim (t-1)f(t) quand t-->1 = lim t^3/(t-2) = -1
B = lim (t-2)f(t) quand t-->2 = lim t^3/(t-1) = 8
==> f(t) = t + 3 - 1/(t-1) + 8/(t-2)
2) f(-x) = - 2x/(x^2 + 1) - Arctan(-x) = -2x/(x^2 +1) + Arctan(x) = - f(x)
==> f impaire ==> Symétrie / O ==> Etude sur [0, +infini[
2) lim f(x) qd x-->+ infini = lim (-Arctan(x)) = - pi/2
3) f'(x) = [2(x^2+1) - 4x^2]/(x^2 + 1)^2 - 1/(x^2 + 1)
= 1/(x^2 + 1)^2 [2x^2 - 4x^2 + 2 - 1 - x^2]
= (1 - 3x^2)/(x^2+1)^2
S'annule sur [0, +infini[ pour x = V(3)/3
4)
5) y = f'(?)(x-?) + f(?) (on voit pas l'abcisse en question)
1)
a) f(t) = (t-2)/t(t-1)
2 pôles simples 0 et 1
Partie entière = 0 car degré numérateur < degré dénominateur
==> f(t) = A/t + B/(t-1)
tf(t) = A + Bt/(t-1)
==> A = lim tf(t) quand t -->0
==> A = lim t(t-2)/t(t-1) = lim (t-2)/(t-1) = -2/-1 = 2
Et :
(t-1)f(t) = A(t-1)/t + B
==> B = lim (t-1)f(t) quand t-->1
Soit B = lim (t-1)(t-2)/t(t-1) = lim (t-2)/t = -1/1 = -1
==> f(t) = 2/t - 1/(t-1)
b) idem
c) f(t) = t^3/(t^2 - 3t + 2) = t^3/(t-1)(t-2)
2 pôles simples 1 et 2
Division euclidienne :
t^3 = t(t^2 - 3t + 2) + 3t^2 - 2t
= t(t^2 - 3t + 2) + 3(t ^2 - 3t + 2) + 7t - 6
==> f(t) = t + 3 + A/(t-1) + B/(t-2)
A = lim (t-1)f(t) quand t-->1 = lim t^3/(t-2) = -1
B = lim (t-2)f(t) quand t-->2 = lim t^3/(t-1) = 8
==> f(t) = t + 3 - 1/(t-1) + 8/(t-2)
2) f(-x) = - 2x/(x^2 + 1) - Arctan(-x) = -2x/(x^2 +1) + Arctan(x) = - f(x)
==> f impaire ==> Symétrie / O ==> Etude sur [0, +infini[
2) lim f(x) qd x-->+ infini = lim (-Arctan(x)) = - pi/2
3) f'(x) = [2(x^2+1) - 4x^2]/(x^2 + 1)^2 - 1/(x^2 + 1)
= 1/(x^2 + 1)^2 [2x^2 - 4x^2 + 2 - 1 - x^2]
= (1 - 3x^2)/(x^2+1)^2
S'annule sur [0, +infini[ pour x = V(3)/3
4)
5) y = f'(?)(x-?) + f(?) (on voit pas l'abcisse en question)
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. Pour des réponses de qualité, visitez FRstudy.me. Merci et revenez souvent pour des mises à jour.