👤

Explorez un monde de connaissances et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez vos questions et recevez des réponses rapides et précises de la part de notre communauté d'experts expérimentés.

bonjour pouvez vous corriger mon interro en expliquant un peu car j'ai une autre interro mais je ne comprend toujours pas merciiii

Bonjour Pouvez Vous Corriger Mon Interro En Expliquant Un Peu Car Jai Une Autre Interro Mais Je Ne Comprend Toujours Pas Merciiii class=

Sagot :

Bonjour  Melizoou

1) f(0) = -3
f(-3) = -1,5
f(-6) = 3

f '(-3) = ?

Il faut déterminer le coefficient directeur de la tangente T3 au point (-3 ; -1,5).

En utilisant des mots approximatifs, nous pourrions dire que si nous partons du point (-3 ; -1,5) de la tangente T3 et que nous avançons de 2 unités vers la droite, nous devrons descendre d'1 unité pour retrouver la droite T3

Le coefficient directeur de T3 est donc -1/2  (-1 parce qu'on descend et +2 parce qu'on avance vers la droite)

donc f '(-3) = -1/2.

f '(-5) = ?

Il faut déterminer le coefficient directeur de la tangente T2 au point (-5 ; 0).

En utilisant des mots approximatifs, nous pourrions dire que si nous partons du point (-5 ; 0) de la tangente T2 et que nous avançons d' 1 unité vers la droite, nous devrons descendre de 2 unités pour retrouver la droite T2

Le coefficient directeur de T2 est donc -2/1  (-2 parce qu'on descend et +1 parce qu'on avance)

donc f '(-5) = -2/1 = -2.


f '(3) = ?

Il faut déterminer le coefficient directeur de la tangente T6 au point (3 ; 1).

En utilisant des mots approximatifs, nous pourrions dire que si nous partons du point (3 ; 1) de la tangente T6 et que nous avançons d' 1 unité vers la droite, nous devrons monter de 2 unités pour retrouver la droite T6

Le coefficient directeur de T6 est donc 2/1  (+2 parce qu'on monte et +1 parce qu'on avance)

donc f '(3) = 2/1 = 2.

2) f '(x) = 0 signifie que le coefficient directeur de la tangente à la courbe au point (x ; f(x)) est égal à 0.
Graphiquement, cela se traduit par le fait que la courbe admet une droite tangente en un de ses points qui est parallèle à l'axe des abscisses.
Cette tangente est dont horizontale.

Les abscisses des points de la courbe où la tangente est horizontale sont (approximativement dans certains cas ) : x = -6 ;  x = -0,5 ;  x = 3,9 ; x = 7,1 ; x = 9

Donc f '(-6) = 0  ; f '(-0,5) = 0  ;  f '(3,9) = 0  ;  f '(7,1) = 0  ; f'(9) = 0

3) La dérivée f ' est négative si la fonction f est décroissante.
La dérivée f ' est positive si la fonction f est croissante.
Nous avons déterminé dans la question précédente les valeurs de x telles que la dérivée f ' est nulle.

D'où le tableau de signes de la dérivée : 

[tex]\begin{array}{|c|ccccccccc|} x&-6&&-0,5&&3,9&&7,25&&9\\f'(x)&0&-&0&+&0&-&0&+&0\\ \end{array}[/tex]

4) Equation de la tangente T4.

Cette équation est de la forme : y = f '(-1)(x + 1) + f(-1)

Or f '(-1) = -1/1 = -1  (même démarche graphique que dans l'exercice 1)
f(-1) = -3

D'où : T4 : y = -1(x + 1) - 3

T4 : y = -x - 1 - 3

T4 : y = -x - 4

5) Tableau de signe de la fonction f

[tex]\begin{array}{|c|ccccccccccc|} x&-6&&-5&&2,5&&5,7&&8,25&&9\\f(x)&+&+&0&-&0&+&0&-&0&+&+\\ \end{array}[/tex]

6) Calcul de la dérivée.

[tex]f(x)=5x^3-6x^2+\dfrac{3}{x}\\\\f'(x)=5(x^3)'-6(x^2)'+3\times(\dfrac{1}{x})'\\\\f'(x)=5\times3x^2-6\times2x+3\times(-\dfrac{1}{x^2})\\\\\\\boxed{f'(x)=15x^2-12x-\dfrac{3}{x^2}}[/tex]