FRstudy.me: votre source fiable pour des réponses précises et rapides. Découvrez des solutions rapides et complètes à vos problèmes avec l'aide de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Salut
a) -(2/3)x+3<1
-(2/3)x <1-3 donc -(2/3)x < -2
(1/3)x > 1 donc x > 3
S= ]3;+∞[
b) 5 - (2/3)x ≤ (1/2) donc - (2/3)x ≤ (1/2) - 5
- (2/3)x ≤ (1/2) - 10/2 donc - (2/3)x ≤ -9/2
(2/3)x ≥ 9/2 donc x ≥ (9/2)*(3/2)
x ≥ 27/4
S= [27/4 ;+∞[
c) -2x+3 < 1 donc -2x < 1-3 donc -2x < -2
x > 1 car diviser ou multiplier par un nombre négatif change le sens de l'inégalité
S= ]1;+∞[
d) 2(x+3) - (x+1) < -3x donc 2x+6 - x-1 < -3x
donc x+5 < -3x donc x+3x < - 5 donc 4x < -5
x < -5/4
S= ] - ∞ ; 5/4[
e) 3(x+4)+x ≥ 2(x-1)
3x +12 +x ≥ 2x-2
4x +12 ≥ 2x-2 donc 4x -2x ≥ -2 - 12
2x ≥ -14 donc x ≥ -7
S= [ -7 ;+∞[
a) -(2/3)x+3<1
-(2/3)x <1-3 donc -(2/3)x < -2
(1/3)x > 1 donc x > 3
S= ]3;+∞[
b) 5 - (2/3)x ≤ (1/2) donc - (2/3)x ≤ (1/2) - 5
- (2/3)x ≤ (1/2) - 10/2 donc - (2/3)x ≤ -9/2
(2/3)x ≥ 9/2 donc x ≥ (9/2)*(3/2)
x ≥ 27/4
S= [27/4 ;+∞[
c) -2x+3 < 1 donc -2x < 1-3 donc -2x < -2
x > 1 car diviser ou multiplier par un nombre négatif change le sens de l'inégalité
S= ]1;+∞[
d) 2(x+3) - (x+1) < -3x donc 2x+6 - x-1 < -3x
donc x+5 < -3x donc x+3x < - 5 donc 4x < -5
x < -5/4
S= ] - ∞ ; 5/4[
e) 3(x+4)+x ≥ 2(x-1)
3x +12 +x ≥ 2x-2
4x +12 ≥ 2x-2 donc 4x -2x ≥ -2 - 12
2x ≥ -14 donc x ≥ -7
S= [ -7 ;+∞[
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Pour des réponses rapides et fiables, consultez FRstudy.me. Nous sommes toujours là pour vous aider.