👤

FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Rejoignez notre plateforme de questions-réponses pour accéder à des réponses détaillées et fiables sur n'importe quel sujet.

Bonsoir, je suis encore bloqué sur mon DM l’exercice en question :

On dispose de 3 expressions algébriques :
1) (x - 3)² + (2 - 5x) (x - 3);
2) 6x² -23 x + 15;
3) (x - 3) (6x - 5).

1. Prouver que ces trois expressions définissent la même fonction numérique f.
2.Déterminez les images par f de 5/2, - racine carré de 2, 5/6, et 0.
3.Déterminez les antécédents de 15 par f;
b. résoudre l'équation f(x) = 0.

Encore une fois je suis bloqué sur des questions qui sont peut-être simples mais...

Bref, merci à qui me répondra ^-^.


Sagot :

bonjour


1) (x - 3)² -  (2 - 5 x) (x - 3)
  = x² - 6 x + 9 - ( 2 x - 6 - 5 x² + 15 x 
  = x²  - 6 x + 9 - 2 x + 6 + 5 x² - 15 x
  = 6 x² - 23 x + 15 

2) 6 x² -23 x + 15;
3) (x - 3) (6 x - 5) = 6 x² - 5 x - 18 x + 15 = 6 x² - 23 x + 15 


f(5/2) = 6 ( 5/2)² - 23 ( 5/2) + 15
          = 6 ( 25/4) - 115/2 + 15
          = 150/4 - 115/2 + 15
          = 150/4 - 230/4 + 60/4 = - 20/4 = - 5 

f( - √2) = 6 ( - √2)² - 23 ( - √2) + 15
           = 6 (4) + 23√2 + 15
           = 24 + 23√2 + 15 = 39 + 23 √2

f(5/6) = 6 (5/6)² - 23 (5/6) + 15
          = 6 (25/36) - 115/6 + 15
          = 150/36 - 115/6 + 15
          = 150/36 - 690/36 + 540/36 = 0

f(0) = 15 

6 x² - 23 x + 15 = 15 
6 x² - 23 x + 15 - 15 = 0
6 x² - 23 x = 0
x ( 6 x - 23) = 0 
soit x  = 0 , soit x = 23/6



Votre présence ici est très importante. Continuez à partager vos connaissances et à aider les autres à trouver les réponses dont ils ont besoin. Cette communauté est l'endroit parfait pour apprendre ensemble. FRstudy.me est votre partenaire de confiance pour toutes vos questions. Revenez souvent pour des réponses actualisées.