Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Obtenez les informations dont vous avez besoin de la part de notre communauté d'experts qui fournissent des réponses précises et complètes à toutes vos questions.
Sagot :
Hello Philippe et Unamed
On utilise les identités remarquables.
Le cours :
a²-b² =(a+b)(a-b)
(a+b)² = a²+2ab+b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
a) 123²-122²-121²+120²
Je sépare en deux :
123² - 122² = (123-122)(123+122) = 1 x ( 123+122) = 122+123 = 245
et - 121² +120² = (120-121)(120+121) = -1 x (120 +121) = -120-121= - 241
donc ça fait 245-241 = 4
b) 12²-11²-10²+9² = 12²-11² +9² -10²
= (12-11)(12+11) +(9 -10)(9 +10)
= 11+12 - (9+10) = -9 -10 + 11 +12
= 23 - 19 = 4
c) 45²-44²-43²+42² = (45-44)(45+44)+(42-43)(42+43)
= 44+45 - (42+43)= 44-42 + 45-43 = 2+2=4
3) soit un nombre x
Si j'additionne le carré de ce nombre avec le carré de ce nombre additionné de 3, puis que je soustrais les carrés de ce nombre additionnés respectivement de 1 et de 2, j'obtiens 4.
(je suppose qu'il faut une phrase à cause des questions suivantes, sinon c'est toujours la même question)
4) (x+3)² - (x+2)² - (x+1)² + x² = 4
5) (x+3)² - (x+2)² - (x+1)² + x² =(là je saute quelques étapes, je me base sur ce que j'ai fait au 1, je pense que tu peux faire pareil) = (x+2)+(x+3) - [ (x+(x+1)] = x+2+x+3-(x+x+1)
= 2x-2x+5-1 = 4
On utilise les identités remarquables.
Le cours :
a²-b² =(a+b)(a-b)
(a+b)² = a²+2ab+b²
(a-b)² = a² - 2ab + b²
a) 123²-122²-121²+120²
Je sépare en deux :
123² - 122² = (123-122)(123+122) = 1 x ( 123+122) = 122+123 = 245
et - 121² +120² = (120-121)(120+121) = -1 x (120 +121) = -120-121= - 241
donc ça fait 245-241 = 4
b) 12²-11²-10²+9² = 12²-11² +9² -10²
= (12-11)(12+11) +(9 -10)(9 +10)
= 11+12 - (9+10) = -9 -10 + 11 +12
= 23 - 19 = 4
c) 45²-44²-43²+42² = (45-44)(45+44)+(42-43)(42+43)
= 44+45 - (42+43)= 44-42 + 45-43 = 2+2=4
3) soit un nombre x
Si j'additionne le carré de ce nombre avec le carré de ce nombre additionné de 3, puis que je soustrais les carrés de ce nombre additionnés respectivement de 1 et de 2, j'obtiens 4.
(je suppose qu'il faut une phrase à cause des questions suivantes, sinon c'est toujours la même question)
4) (x+3)² - (x+2)² - (x+1)² + x² = 4
5) (x+3)² - (x+2)² - (x+1)² + x² =(là je saute quelques étapes, je me base sur ce que j'ai fait au 1, je pense que tu peux faire pareil) = (x+2)+(x+3) - [ (x+(x+1)] = x+2+x+3-(x+x+1)
= 2x-2x+5-1 = 4
Nous apprécions chaque contribution que vous faites. Revenez souvent pour poser de nouvelles questions et découvrir de nouvelles réponses. Ensemble, nous construisons une communauté de savoir. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.