👤

Explorez une vaste gamme de sujets et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Rejoignez notre communauté d'experts pour obtenir des réponses détaillées et fiables à toutes vos questions.

Bonjour, pouvez vous m'aider pour ce DM je dois le rendre demain et je n'ai absolument pas compris :/

Enoncé :

Khadija installe son nouveau réfrigérateur.
Sur cette figure qui représente la situation, les points D, A et E sont alignés.
La figure n’est pas à l’échelle.
1. Calculer la largeur AC de ce réfrigérateur.

2. On note x la mesure, en degrés, de l’angle ABE.
Exprimer en fonction de x la mesure de l’angle : a. BAE . b. CAD .
3. a. Démontrer que les triangles ABE et ACD sont semblables.
b. Déterminer la hauteur AB du réfrigérateur.
=====================================
De mon côté j'ai trouver : AC = 34cm
=====================================
=================================================================


Bonjour Pouvez Vous Maider Pour Ce DM Je Dois Le Rendre Demain Et Je Nai Absolument Pas Compris Enoncé Khadija Installe Son Nouveau Réfrigérateur Sur Cette Figu class=

Sagot :

Bonjour,

1- Dans le triangle DAC, rectangle en D, on applique le  théorème de

Pythagore :

AC²= AD² + CD²

AC²= 30²+16²  

AC= √1 156  

AC= 34 cm

La largeur AC de ce réfrigérateur est de 34cm.

2- Calcul de l'angle CAD pour trouver l'angle BAE puis l'angle ABE:

Dans le triangle CAD:

cos(angleA ) = côté adjacent / hypoténuse  

cos(angle A) = 30/ 34

cos(angle) = 0.882

angle A = cos-1(0.882)

angle A = 28.07° arrondir = 28°

L'angle A dans le triangle BAE mesure:  

180-28.-90= 62°

Il reste à calculer l'angle B dans le triangle AEB:

calcul de la longueur BE:

tan(angle A) = côté opposé / côté adjacent.

BE = tan(angle A) *côté adjacent

BE = tan(62°) * 80

BE = 1.880726465* 80

BE = 150 cm.

Donc angle B dans AEB:

tan(angle B) = côté opposé / côté adjacent.

tan(angle B) = 80/150

tan(angle B) = 0.5333333

angle B= tan-1(0.5333333)

angle B = 28.07= 28°

A partir de ces calculs, tu démontres que les triangles ABE et ACD sont semblables.

3- AB²= AE²+BE²

Tu as tous les calculs et tu appliques le théorème de Pythagore

(voir question 1)