Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Trouvez les réponses dont vous avez besoin rapidement et précisément avec l'aide de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.
Sagot :
a) (2+4x) / x <0
si x >0 alors 2+4x <0 et x < - 1/2 impossible
si x <0 alors 2+4x>0 et x > -1/2
la solution est donc -1/2<x<0
b) (6x-10) / (x+5) ≥ 0
si x> -5 alors 6x-10≥0 x≥5/3 solution x≥5/3
si x< -5 alors 6x-10≤0 x≤5/3 solution x < -5
conclusion x≥ 5/3 ou x < -5
c) (3x+7) /(x+1) > 0
si x>-1 alors 3x+7>0 x>-7/3 solution x > -1
si x<-1 alors 3x+7<0 x<-7/3 solution x< -7/3
conclusion x> -1 ou x < -7/3
d)(3+6x)/(2-6x) < 0
si 2- 6x >0 2>6x alors 3+6x<0 6x<-3 donc 6x<-3 ou x < -1/2
si 2-6x<0 2<6x alors 3+6x>0 6x>-3 donc 2<6x x> 1/3
conclusion
x>1/3 ou x < -1/2
26)
a) 1/x + 1 -5/4 * 1/x <0
4/4 * 1/x - 5/4 *1/x < -1
-1/4 * 1/x < - 1
1/x > 4 c'est évidemment impossible si x <0
si x >0 alors
1 > 4x donc x <1/4 solution 0<x<1/4
b)
(3x²+3x-3x) /(x+1) -3x ≤0
(3x²+3x) /(x+1) - (3x)/(x+1) -3x ≤ 0
3x - (3x)/(x+1) - 3x ≤0
-3x/(x+1) ≤ 0
si x≤0 alors -3x≥0 et
1/(x+1) <0 donc x < -1 et solution x< -1
si x≥0 alors -3x≤0 et 1/(x+1) >0 donc x > -1 et x≥0
conclusion x≥0 ou x < -1
si x >0 alors 2+4x <0 et x < - 1/2 impossible
si x <0 alors 2+4x>0 et x > -1/2
la solution est donc -1/2<x<0
b) (6x-10) / (x+5) ≥ 0
si x> -5 alors 6x-10≥0 x≥5/3 solution x≥5/3
si x< -5 alors 6x-10≤0 x≤5/3 solution x < -5
conclusion x≥ 5/3 ou x < -5
c) (3x+7) /(x+1) > 0
si x>-1 alors 3x+7>0 x>-7/3 solution x > -1
si x<-1 alors 3x+7<0 x<-7/3 solution x< -7/3
conclusion x> -1 ou x < -7/3
d)(3+6x)/(2-6x) < 0
si 2- 6x >0 2>6x alors 3+6x<0 6x<-3 donc 6x<-3 ou x < -1/2
si 2-6x<0 2<6x alors 3+6x>0 6x>-3 donc 2<6x x> 1/3
conclusion
x>1/3 ou x < -1/2
26)
a) 1/x + 1 -5/4 * 1/x <0
4/4 * 1/x - 5/4 *1/x < -1
-1/4 * 1/x < - 1
1/x > 4 c'est évidemment impossible si x <0
si x >0 alors
1 > 4x donc x <1/4 solution 0<x<1/4
b)
(3x²+3x-3x) /(x+1) -3x ≤0
(3x²+3x) /(x+1) - (3x)/(x+1) -3x ≤ 0
3x - (3x)/(x+1) - 3x ≤0
-3x/(x+1) ≤ 0
si x≤0 alors -3x≥0 et
1/(x+1) <0 donc x < -1 et solution x< -1
si x≥0 alors -3x≤0 et 1/(x+1) >0 donc x > -1 et x≥0
conclusion x≥0 ou x < -1
Merci de contribuer à notre discussion. N'oubliez pas de revenir pour découvrir de nouvelles réponses. Continuez à poser des questions, à répondre et à partager des informations utiles. Vous avez des questions? FRstudy.me a les réponses. Revenez souvent pour rester informé.