👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Posez n'importe quelle question et obtenez une réponse détaillée et fiable de la part de notre communauté d'experts.

bonsoir,
Soit (un)∈ℕ∗ une suite croissante ; soit (Vn)∈ℕ∗ la suite définie pour n ≥ 1 par :
Vn=.[tex] \frac{1}{n} [/tex]× ∑uk= (( 1 + 2 + 3 + ⋯ + )÷n)
.Démontrer que la suite (Vn)∈ℕ∗ est croissante.

merciii


Sagot :

Bonsoir ;

Je rectifie une erreur qui s'est glissée dans votre énoncé :

V(n)=(U(1)+..................+U(n))/n pour tout n de N* .

Pour commencer , la suite V(n) est la suite de Césaro de la suite U(n).

Calculons V(n+1) - V(n) :

Notons tout d'abord S la somme U(1)+..................+U(n) ,

donc V(n) = (U(1) + .............. + U(n))/n = S/n

et V(n+1) = (U(1) + .............. + U(n) + U(n+1))/(n+1) = (S + U(n+1))/(n+1) ,

donc V(n+1) - V(n) = (S + U(n+1))/(n+1) - S/n

= (nS + nU(n+1) - (n+1)S)/(n(n+1))

= (nU(n+1) - S)/(n(n+1)) : on utilisera que nU(n+1) = U(n+1) + ..+ U(n+1) n fois.

= (U(n+1) + ............ + U(n+1) - S)/(n(n+1))

= (U(n+1) + ............ + U(n+1) - U(1) - ....... - U(n))/(n(n+1))

= ((U(n+1) - U(1)) + ....... + (U(n+1) - U(n))/(n(n+1))

Puisque U(n) est croissante donc pour tout k de {1 ; ... ; n} : U(n+1) - U(k)≥0 ,

donc ((U(n+1) - U(1)) + ....... + (U(n+1) - U(n))/(n(n+1)) ≥ 0

donc V(n+1) - V(n) ≥ 0

donc V(n) est croissante .