FRstudy.me: où la curiosité rencontre la clarté. Nos experts sont prêts à fournir des réponses approfondies et des solutions pratiques à toutes les questions que vous pourriez avoir.
Sagot :
Bonjour :
1)
a)
Je te laisse de résoudre graphiquement
b)
f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
f(x) - g(x) = x² + 3x - x - 3
f(x) - g(x) = x² + 2x - 3
f(x) - g(x) = 0.5x² - 1.5 - (-0.5x²- 2x + 1.5)
f(x) - g(x) = 0.5x² - 1.5 + 0.5x² + 2x - 1.5
f(x) - g(x) = 0.5x² + 0.5x² - 1.5 - 1.5 + 2x
f(x) - g(x) = x² - 3 + 2x ---> (x - 1)(x + 3)
Alors :
f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
Résoudre algébriquement l'équation : f(x) = g(x)
On a que : f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
Pour : f(x) = g(x)
Alors :
f(x) = g(x)
f(x) - g(x) = 0
(x - 1)(x + 3) = 0
Soit : x - 1 = 0 ou x + 3 = 0
Donc: x = 1 ou x = -3
2)
a)
la même choses f(x) < g(x) ---> f(x) - g(x) < 0 ---> (x - 1)(x + 3) < 0 et tu le résoudre
b)
je te laisse de déterminer le signe de f(x) - g(x)
J’espère t'avoir t'aider
1)
a)
Je te laisse de résoudre graphiquement
b)
f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
f(x) - g(x) = x² + 3x - x - 3
f(x) - g(x) = x² + 2x - 3
f(x) - g(x) = 0.5x² - 1.5 - (-0.5x²- 2x + 1.5)
f(x) - g(x) = 0.5x² - 1.5 + 0.5x² + 2x - 1.5
f(x) - g(x) = 0.5x² + 0.5x² - 1.5 - 1.5 + 2x
f(x) - g(x) = x² - 3 + 2x ---> (x - 1)(x + 3)
Alors :
f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
Résoudre algébriquement l'équation : f(x) = g(x)
On a que : f(x) - g(x) = (x - 1)(x + 3)
Pour : f(x) = g(x)
Alors :
f(x) = g(x)
f(x) - g(x) = 0
(x - 1)(x + 3) = 0
Soit : x - 1 = 0 ou x + 3 = 0
Donc: x = 1 ou x = -3
2)
a)
la même choses f(x) < g(x) ---> f(x) - g(x) < 0 ---> (x - 1)(x + 3) < 0 et tu le résoudre
b)
je te laisse de déterminer le signe de f(x) - g(x)
J’espère t'avoir t'aider
Bonjour,
1a) résoudre graphiquement f(x) =g(x), c'est identifier les points qui appartiennent aux deux courbes, c'est-à-dire les points d'intersection; Il y en a deux : I de coordonnées (-3 ;3) et I' (1 ;-1)
1b) f(x)-g(x) =0.5x²-1.5 -(-0.5x²-2x+1.5) = 0.5x²-1.5 +0.5x²+2x-1.5 = x²+2x-3
f(x) -g(x) est factorisable si la courbe représentative coupe l'axe des abscisses, c'est-à-dire si x²+2x-3 = 0 admet une ou plusieurs racines . Il y a une racine évidente [tex] x_{1} [/tex]=1, l'autre se déduit du produit des racines [tex] x_{1} [/tex][tex] x_{2} [/tex] = c/a =-3
[tex] x_{2} [/tex] = -3
Deux racines, alors f(x)-g(x) est factorisable de la forme :
a (x-[tex] x_{1} [/tex])(x-[tex] x_{2} [/tex]) , a= 1 alors f(x)-g(x) = (x-1)(x+3)
f(x) = g(x) => f(x) -g(x) =0 => (x-1)(x+3) =0
2 solutions x= 1 ou x'=-3
2a)La fonction f est une une fonction polynome du second degré de la forme ax²+bx+c avec a >0 donc sa représentation graphique Cf est une parabole en forme de ∪, alors que pour g(x), a <0, donc sa courbe Cg est une parabole en forme de ∩
f(x) < g(x) => l'ensemble des points de Cf qui se trouve sous la courbe Cg, c'est-àdire graphiquement l'ensemble des points qui ont une abscisse comprise entre ]-3 ; 1[
f(x) < g(x) a pour solution S = ]-3 ; 1[
le signe de f(x)-g(x) :
on sait que f(x) < g(x) sur l'intervalle ]-3 ; 1[ donc f(x)-g(x) <0 sur ]-3 ; 1[
et f(x)-g(x) >0 sur ]-∞ ;-3[ ∪]1 ; +∞[
f(x) < g(x) a pour solution S = ]-3 ; 1[
1a) résoudre graphiquement f(x) =g(x), c'est identifier les points qui appartiennent aux deux courbes, c'est-à-dire les points d'intersection; Il y en a deux : I de coordonnées (-3 ;3) et I' (1 ;-1)
1b) f(x)-g(x) =0.5x²-1.5 -(-0.5x²-2x+1.5) = 0.5x²-1.5 +0.5x²+2x-1.5 = x²+2x-3
f(x) -g(x) est factorisable si la courbe représentative coupe l'axe des abscisses, c'est-à-dire si x²+2x-3 = 0 admet une ou plusieurs racines . Il y a une racine évidente [tex] x_{1} [/tex]=1, l'autre se déduit du produit des racines [tex] x_{1} [/tex][tex] x_{2} [/tex] = c/a =-3
[tex] x_{2} [/tex] = -3
Deux racines, alors f(x)-g(x) est factorisable de la forme :
a (x-[tex] x_{1} [/tex])(x-[tex] x_{2} [/tex]) , a= 1 alors f(x)-g(x) = (x-1)(x+3)
f(x) = g(x) => f(x) -g(x) =0 => (x-1)(x+3) =0
2 solutions x= 1 ou x'=-3
2a)La fonction f est une une fonction polynome du second degré de la forme ax²+bx+c avec a >0 donc sa représentation graphique Cf est une parabole en forme de ∪, alors que pour g(x), a <0, donc sa courbe Cg est une parabole en forme de ∩
f(x) < g(x) => l'ensemble des points de Cf qui se trouve sous la courbe Cg, c'est-àdire graphiquement l'ensemble des points qui ont une abscisse comprise entre ]-3 ; 1[
f(x) < g(x) a pour solution S = ]-3 ; 1[
le signe de f(x)-g(x) :
on sait que f(x) < g(x) sur l'intervalle ]-3 ; 1[ donc f(x)-g(x) <0 sur ]-3 ; 1[
et f(x)-g(x) >0 sur ]-∞ ;-3[ ∪]1 ; +∞[
f(x) < g(x) a pour solution S = ]-3 ; 1[
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. FRstudy.me est votre ressource de confiance pour des réponses précises. Merci et revenez bientôt.