👤

Recevez des conseils d'experts et un soutien communautaire sur FRstudy.me. Posez vos questions et obtenez des réponses rapides et bien informées de la part de notre réseau de professionnels expérimentés.

Bonjour ^^'
J'aimerai que vous m'aidiez sur cet exercice suivant:

•On considère l'expression E=(2x+5)(3x+1)-(2x+5)(x-3)

1) développer, réduire et ordonner E.

2) factoriser E.

3) Calculer la valeur de l'expression E pour x=2 sur 3 {j'arrive pas à l'écrire sur smartphone}.

4) résoudre l'équation (2x+5)(2x+4)=0.

Merci d'avance ^^'


Sagot :

Bonjour ;

1) E = (2x + 5)(3x + 1) - (2x + 5)(x - 3)
= 6x² + 2x + 15x + 5 - 2x² + 6x - 5x + 15
= 4x² + 18x + 20 .

2) E = (2x + 5)(3x + 1) - (2x + 5)(x - 3)
(2x + 5)(3x + 1 - x + 3) = (2x + 5)(2x + 4) = 2(x + 2)(2x + 5) .

3) si x = 2/3 on a :

E = 2(2/3 + 2)(4/3 + 5) = 2 * 8/3 * 19/3 = 304/9 .

ou E = 4 * (2/3)² + 18 * 2/3 + 20 = 4 * 4/9 + 36/3 + 20
= (16 + 108 + 180)/9  = 304/9 .

4) (2x + 5)(2x + 4) = 0 donc 2x + 5 = 0 ou 2x + 4 = 0
donc 2x = -5 ou 2x = -4 donc x = -5/2 ou x = -2 .
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Merci de visiter FRstudy.me. Nous sommes là pour vous fournir des réponses claires et précises.