Rejoignez la communauté FRstudy.me et obtenez les réponses dont vous avez besoin. Rejoignez notre communauté de connaisseurs pour trouver les réponses dont vous avez besoin sur n'importe quel sujet ou problème.
Sagot :
bonjour
le polynôme est de la forme
P(x) =ax³ +bx²+cx +d
P(x+1) =a(x+1)³ +b(x+1)²+c(x+1) +d
P(x+1)-P(x) =a(x+1)³ +b(x+1)²+c(x+1) +d - [ax³ +bx²+cx +d]
=3ax² +(3a+2b)x +(a+b+c)
= x²
en résolvant le système par identification
3a = 1 => a = 1/3
3a +2b = 0 => 2b = -3a => 2b = -3 × 1/3 => b = -1/2
a+b+c = 0 => c = 1/3 - 1/2 = 1/3
d= 0
on remplace a; b;c; d par les valeurs qu'on a trouvé
le Polynôme P(x) = 1/3x³-1/2x²+1/6x
3)
somme de 1²+2²+3²......................+n²
= 1/3 n³ -1/2 n² +1/6 n
le polynôme est de la forme
P(x) =ax³ +bx²+cx +d
P(x+1) =a(x+1)³ +b(x+1)²+c(x+1) +d
P(x+1)-P(x) =a(x+1)³ +b(x+1)²+c(x+1) +d - [ax³ +bx²+cx +d]
=3ax² +(3a+2b)x +(a+b+c)
= x²
en résolvant le système par identification
3a = 1 => a = 1/3
3a +2b = 0 => 2b = -3a => 2b = -3 × 1/3 => b = -1/2
a+b+c = 0 => c = 1/3 - 1/2 = 1/3
d= 0
on remplace a; b;c; d par les valeurs qu'on a trouvé
le Polynôme P(x) = 1/3x³-1/2x²+1/6x
3)
somme de 1²+2²+3²......................+n²
= 1/3 n³ -1/2 n² +1/6 n
p(x)=ax³+bx²+cx+d
p(x+1)=a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d
=[a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d]-[ax³+bx²+cx+d]
=[a(x³+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+c(x+1)+d]-[ax³+bx²+cx+d]
=ax³+3ax²+3ax+a+bx²+2bx+b+cx+c+d-ax³-bx²-cx-d
=3ax²+3ax+2bx+a+b+c
=3ax²+(3a+2b)x+(a+b+c)
p(x+1)-p(x)=x² ⇔ 3ax²+(3a+2b)x+(a+b+c) =x²
⇔3a=1 ; 3a+2b=0 ; a+b+c=0
⇔a=1/3 ; 3(1/3)+2b=0 ⇔1+2b=0 ⇔2b=-1 ⇔ b=-1/2
a+b+c=0 ⇔ 1/3 + (-1/2) +c=0
⇔ 2/6-3/6+c=0
⇔-1/6+c=0
⇔ c=1/6
donc : p(x)=1/3x³-1/2x²+1/6x
1²+2²+3²+........+n²=1/6n(n+1)(2n+1)
p(x+1)=a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d
=[a(x+1)³+b(x+1)²+c(x+1)+d]-[ax³+bx²+cx+d]
=[a(x³+3x²+3x+1)+b(x²+2x+1)+c(x+1)+d]-[ax³+bx²+cx+d]
=ax³+3ax²+3ax+a+bx²+2bx+b+cx+c+d-ax³-bx²-cx-d
=3ax²+3ax+2bx+a+b+c
=3ax²+(3a+2b)x+(a+b+c)
p(x+1)-p(x)=x² ⇔ 3ax²+(3a+2b)x+(a+b+c) =x²
⇔3a=1 ; 3a+2b=0 ; a+b+c=0
⇔a=1/3 ; 3(1/3)+2b=0 ⇔1+2b=0 ⇔2b=-1 ⇔ b=-1/2
a+b+c=0 ⇔ 1/3 + (-1/2) +c=0
⇔ 2/6-3/6+c=0
⇔-1/6+c=0
⇔ c=1/6
donc : p(x)=1/3x³-1/2x²+1/6x
1²+2²+3²+........+n²=1/6n(n+1)(2n+1)
Votre engagement est important pour nous. Continuez à partager vos connaissances et vos expériences. Créons un environnement d'apprentissage agréable et bénéfique pour tous. FRstudy.me est votre source de réponses fiables. Merci pour votre confiance et revenez bientôt.