Participez aux discussions sur FRstudy.me et obtenez des réponses pertinentes. Rejoignez notre plateforme interactive de questions-réponses pour obtenir des réponses précises et rapides de professionnels dans divers domaines.
Sagot :
Bonjour,
Partie A
g(x) = -3x⁴ + 3x³ + 1
1) lim g(x) quand x → + ou - ∞
= lim -3x⁴(1 - 1/x - 1/3x⁴)
= lim (-3x⁴) car 1/x et 1/3x⁴ tendent vers 0
= -∞
2) g'(x) = -12x³ + 9x² = 3x²(-4x + 3)
Signe de g'(x) = signe de (-4x + 3)
x -∞ 0 3/4 +∞
(-4x+3) + 0 + 0 -
g'(x) + 0 + 0 -
g(x) -∞ crois. 1 crois. g(3/4) décrois. -∞
g(3/4) = -3(3/4)⁴ + 3(3/4)³ + 1 ...= environ 1,316
3) a)
lim g(x) quand x → -∞ = -∞
g(3/4) > 0
et g est croissante sur ]-∞;3/4]
donc il existe une unique valeur x₁ appartenant à ]-∞:3/4] tel que g(x₁) = 0
De même :
g(3/4) > 0
lim g(x) quand x → +∞ = -∞
et g est décroissante sur [3/4:+∞[
donc il existe une unique valeur x₂ appartenant à [3/4;+∞[ tel que g(x₂) = 0
g(x) = 0 a donc exactement 2 solutions sur R.
b) x₁ = -0,6 et x₂ = 1,2 à 0,1 près
4)
x -∞ x₁ 3/4 x₂ +∞
g(x) croissante décroissante
g(x) - 0 + 0 -
Partie B
f(x) = 2 + (4x - 3)/(x⁴ + 1)
1) a) lim f(x) quand x → + ou -∞
= lim (2 + 4x/x⁴) (par factorisation des termes de plus haut degré)
= 2 + lim(4/x³)
= 2
Donc la courbe C admet pour asymptote la droite (D) d'équation y = 2
b) 2 - f(x) = (4x - 3)/(x⁴ + 1)
⇒ lim quand x → -∞ (2 - f(x)) = lim (4/x³) = 0⁻ (car x < 0)
et lim quand x → +∞ (2 - f(x)) = lim (4/x³) = 0⁺ (car x > 0)
Donc C est en-dessous de (D) quand x → -∞
et C est au-dessus de (D) quand x → +∞
2) a) f est de la forme u/v avec u(x) = 4x - 3 et v(x) = x⁴ + 1
soit u'(x) = 4 et v'(x) = 4x³
et donc f' = [u'v è uv']/v²
⇒ f'(x) = [4(x⁴ + 1) - (4x - 3)(4x³)]/(x⁴ + 1)²
⇔ f'(x) = (4x⁴ + 4 - 16x⁴ + 12x³)/(x⁴ + 1)²
⇔ f'(x) = 4(-3x⁴ + 3x³ + 1)/(x⁴ + 1)²
⇒ f'(x) = 4g(x)/(x⁴ + 1)²
b) f' est donc du signe de g
x -∞ x₁ x₂ +∞
g(x) - + -
f'(x) - + -
f(x) 2⁻ décrois. crois. décrois. 2⁺
c) f(0) = -1 et f'(0) = 4
Tangente à C en x = 0 : y = f'(0)(x - 0) + f(0) = 4x - 1
3) Cf ci-joint
Partie A
g(x) = -3x⁴ + 3x³ + 1
1) lim g(x) quand x → + ou - ∞
= lim -3x⁴(1 - 1/x - 1/3x⁴)
= lim (-3x⁴) car 1/x et 1/3x⁴ tendent vers 0
= -∞
2) g'(x) = -12x³ + 9x² = 3x²(-4x + 3)
Signe de g'(x) = signe de (-4x + 3)
x -∞ 0 3/4 +∞
(-4x+3) + 0 + 0 -
g'(x) + 0 + 0 -
g(x) -∞ crois. 1 crois. g(3/4) décrois. -∞
g(3/4) = -3(3/4)⁴ + 3(3/4)³ + 1 ...= environ 1,316
3) a)
lim g(x) quand x → -∞ = -∞
g(3/4) > 0
et g est croissante sur ]-∞;3/4]
donc il existe une unique valeur x₁ appartenant à ]-∞:3/4] tel que g(x₁) = 0
De même :
g(3/4) > 0
lim g(x) quand x → +∞ = -∞
et g est décroissante sur [3/4:+∞[
donc il existe une unique valeur x₂ appartenant à [3/4;+∞[ tel que g(x₂) = 0
g(x) = 0 a donc exactement 2 solutions sur R.
b) x₁ = -0,6 et x₂ = 1,2 à 0,1 près
4)
x -∞ x₁ 3/4 x₂ +∞
g(x) croissante décroissante
g(x) - 0 + 0 -
Partie B
f(x) = 2 + (4x - 3)/(x⁴ + 1)
1) a) lim f(x) quand x → + ou -∞
= lim (2 + 4x/x⁴) (par factorisation des termes de plus haut degré)
= 2 + lim(4/x³)
= 2
Donc la courbe C admet pour asymptote la droite (D) d'équation y = 2
b) 2 - f(x) = (4x - 3)/(x⁴ + 1)
⇒ lim quand x → -∞ (2 - f(x)) = lim (4/x³) = 0⁻ (car x < 0)
et lim quand x → +∞ (2 - f(x)) = lim (4/x³) = 0⁺ (car x > 0)
Donc C est en-dessous de (D) quand x → -∞
et C est au-dessus de (D) quand x → +∞
2) a) f est de la forme u/v avec u(x) = 4x - 3 et v(x) = x⁴ + 1
soit u'(x) = 4 et v'(x) = 4x³
et donc f' = [u'v è uv']/v²
⇒ f'(x) = [4(x⁴ + 1) - (4x - 3)(4x³)]/(x⁴ + 1)²
⇔ f'(x) = (4x⁴ + 4 - 16x⁴ + 12x³)/(x⁴ + 1)²
⇔ f'(x) = 4(-3x⁴ + 3x³ + 1)/(x⁴ + 1)²
⇒ f'(x) = 4g(x)/(x⁴ + 1)²
b) f' est donc du signe de g
x -∞ x₁ x₂ +∞
g(x) - + -
f'(x) - + -
f(x) 2⁻ décrois. crois. décrois. 2⁺
c) f(0) = -1 et f'(0) = 4
Tangente à C en x = 0 : y = f'(0)(x - 0) + f(0) = 4x - 1
3) Cf ci-joint
Votre participation nous est précieuse. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Pour des réponses précises et fiables, visitez FRstudy.me. Merci pour votre confiance et revenez bientôt pour plus d'informations.