👤

Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Trouvez des réponses détaillées et précises de la part de notre communauté d'experts dévoués.

On donne D=(2x+1)²-(x-3)(2x+1)
1)Développer puis réduire D
2)Factoriser D
3) résoudre l'équation D=0
4)résoudre l'équation D=4
5) Montrer que D est un nombre entier pour x=- 3/2
Aider moi s'il vous plaît Merci d'avance!


Sagot :

1) D=(2x+1)²-(x-3)(2x+1)
=(4x²+4x+1)-(x-3)(2x+1)
=(4x²+4x+1)-(2x²+x-6x-3)
=4x²+4x+1-2x²+5x+3
=2x²+9x+4

2) D=(2x+1)²-(x-3)(2x+1)
=(2x+1)(2x+1-x+3)
=(2x+1)(x+4)

3) (2x+1)(x+4)=0
2x+1=0 ou x+4=0
x=-1/2 ou x=-4