👤

FRstudy.me: où vos questions rencontrent des réponses expertes. Trouvez des réponses détaillées et précises à toutes vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés et dévoués.

develope chaque expression :
3a(x-2)=
-3x(x+5)=
x(2-5x)=
-5b(-a+b)=
exercice 2
developpe puis reduit chaque expression
3(x-2)+2x=
-3(x+2)+5(x-3)=
(-7+a)fois(-4)+6(11-a)+5a=
-2(4b-5)-(2+3b)+3(4b-1)=

merci beaucoup d'avance !!!




Sagot :

Bonjour,

Exercice 1 :

Pour développer, on applique la simple distributivité :

3a(x - 2) = 3ax - 3a*2 
              = 3ax - 6a

-3x(x + 5) = -3x*x -3x*5
                = -3x² - 15x

x(2 - 5x) = 2x - 5x²
              = -5x² + 2x

-5b(-a + b) = -5b * (-a) + (-5b) * b
                  = 5ab - 5b²
                  = -5b² + 5ab


Exercice 2 : 

Ici, on développe comme à l'exercice précédent, puis on réduit, on regroupe les x ensemble, les chiffres seuls ensemble.

3(x - 2) + 2x = 3x - 6 + 2x
                    = 5x - 6

-3(x + 2) + 5(x - 3) = -3x - 6 + 5x - 15
                              = 2x -21

(-7 + a)*(-4) + 6(11 - a) + 5a = -4(-7 + a) + 6(11 - a) + 5a
                                             = 28 - 4a + 66 - 6a + 5a
                                             = a + 94

-2(4b - 5) - (2 + 3b) + 3(4b - 1) = -8b + 10 - 2 - 3b + 12b - 3
                                                 = b + 5
Bonjour , 1
1er exo
3a (x-2) = 3ax - 6a
-3x (x+5) = 3x^-2 -15
x(2-5x) = 2x- 5x^2
-5b(a+b) = -5ab -5b
Exo 2
3(x-2) +2x = 3x-6+2x = 5x-6
-3(x+2)+5(x-3) = -3x-6+5x-15 =2-21
(-7+a)X(-4) +6(11a) 5a = -28 -4a+ 66a +5a = 67a-28