👤

FRstudy.me propose un mélange unique de réponses expertes et de connaissances communautaires. Que votre question soit simple ou complexe, notre communauté est là pour fournir des réponses détaillées et fiables rapidement et efficacement.

bonjour qui peut m aider ?

merci


Bonjour Qui Peut M Aider Merci class=

Sagot :

Bonjour  Hundred

1) 
x² + y² + 2x - 6y + 5 = 0

x² + 2x + y² - 6y + 5 = 0

(x² + 2x +1) -1 + (y² - 6y + 9) - 9 + 5 = 0
 
(x + 1)² - 1 + (y − 3)² - 9 + 5 = 0
 
(x + 1)² + (y - 3)² - 5 = 0 

(x + 1)² + (y - 3)² = 5

Cette équation est l'équation d'un cercle de centre I(-1; 3) et de rayon [tex]\sqrt{5}[/tex] .

2) Points d’intersection du cercle C et de l’axe (Oy).

Dans l'équation du cercle, remplaçons x par 0.

(0 + 1)² + (y - 3)² = 5

1 + (y - 3)² = 5

(y - 3)² = 4

y - 3 = 2   ou  y - 3 = -2

y = 2 + 3   ou  y = -2 + 3

y = 5   ou   y = 1

Par conséquent, 
les points d'intersection du cercle C avec l’axe des ordonnées sont  A(0 ; 1) et B(0 ; 5).

Points d’intersection du cercle C et de l’axe (Ox).

Dans l'équation du cercle, remplaçons y par 0.

(x + 1)² + (0 - 3)² = 5

(x + 1)² + 9 = 5

(x + 1)² = 5 - 9

(x + 1)² = -4

Impossible car un carré n'est jamais négatif.

Par conséquent,
le cercle C ne coupe pas l’axe des abscisses.

3. Déterminer une équation cartésienne de la tangente T au cercle C en A.

Exprimons que la tangente T est perpendiculaire au rayon du cercle passant par A, soit au rayon [IA]

Soit M(x ; y) un point quelconque de la tangente T.

Alors

[tex]\overrightarrow{AM}:\ (x_M-x_A;y_M-y_A)=(x-0;y-1)=(x;y-1)\\\\\Longrightarrow\boxed{\overrightarrow{AM}:(x;y-1)}\\\\\overrightarrow{IA}:\ (x_A-x_I;y_A-y_I)=(0-(-1);1-3)=(1;-2)\\\\\Longrightarrow\boxed{\overrightarrow{IA}:(1;-2)}[/tex]

D'où

[tex]\overrightarrow{AM}\perp\overrightarrow{IA}\\\\\Longleftrightarrow\overrightarrow{AM}.\overrightarrow{IA}=0\\\\\Longleftrightarrow x_{\overrightarrow{AM}}\times x_{\overrightarrow{IA}}+y_{\overrightarrow{AM}}\times y_{\overrightarrow{IA}}=0\\\\\Longleftrightarrow x\times1+(y-1)\times(-2)=0\\\\\Longleftrightarrow\boxed{x-2y+2=0}[/tex]

Par conséquent, 
une équation cartésienne de la tangente T est x - 2y + 2 = 0.