Découvrez une mine d'informations et obtenez des réponses sur FRstudy.me. Posez n'importe quelle question et recevez des réponses rapides et bien informées de la part de notre communauté d'experts bien informés.
Sagot :
Bonjour,
m/eˣ + x = 1
⇔ m + (x-1)eˣ = 0
⇔ (1 - x)eˣ = m
On pose f(x) = (1 - x)eˣ
f'(x) = -eˣ + (1 - x)eˣ = -xeˣ
lim f(x) quand x → +∞ = -∞
lim f(x) quand x → -∞ = 0⁺
x -∞ 0 +∞
f'(x) + 0 -
f(x) 0⁺ croissante 1 décroissante -∞
Donc : L'équation f(x) = m,
si m ∈ ]1;+∞[, n'a pas de solution
si m = 1, a 1 solution : x = 0
si m ∈ ]0;1[, a 2 solutions l'une appartenant à ]-∞;0[, l'autre appartenant à ]0;+∞[
si m ∈ ]-∞;0[, a 1 solution
Cf. courbe ci-joint
m/eˣ + x = 1
⇔ m + (x-1)eˣ = 0
⇔ (1 - x)eˣ = m
On pose f(x) = (1 - x)eˣ
f'(x) = -eˣ + (1 - x)eˣ = -xeˣ
lim f(x) quand x → +∞ = -∞
lim f(x) quand x → -∞ = 0⁺
x -∞ 0 +∞
f'(x) + 0 -
f(x) 0⁺ croissante 1 décroissante -∞
Donc : L'équation f(x) = m,
si m ∈ ]1;+∞[, n'a pas de solution
si m = 1, a 1 solution : x = 0
si m ∈ ]0;1[, a 2 solutions l'une appartenant à ]-∞;0[, l'autre appartenant à ]0;+∞[
si m ∈ ]-∞;0[, a 1 solution
Cf. courbe ci-joint
Votre participation est très importante pour nous. Continuez à partager des informations et des solutions. Cette communauté se développe grâce aux contributions incroyables de membres comme vous. Merci d'avoir choisi FRstudy.me. Nous espérons vous revoir bientôt pour plus de solutions.