FRstudy.me fournit une plateforme conviviale pour partager et obtenir des connaissances. Obtenez des réponses précises et détaillées à vos questions de la part de nos membres de la communauté bien informés toujours prêts à aider.
Sagot :
Bonjour
1)
E = (3x-4)²-(2x-5)²
E = 9x²-24x+16 -(4x²-20x+25)
E = 5x²-4x-9
2)
E est de la forme de a²-b² =(a-b)(a+b)
E = (3x-4-2x+5)(3x-4+2x-5)
E = (x+1)(5x-9)
3)
x= 1
E = -8
4)
(x+1)(5x-9) = 0 si un des deux facteurs = 0
x-1 = 0 pour x = 1
ou 5x-9 = 0 pour x = 9/5
1)
E = (3x-4)²-(2x-5)²
E = 9x²-24x+16 -(4x²-20x+25)
E = 5x²-4x-9
2)
E est de la forme de a²-b² =(a-b)(a+b)
E = (3x-4-2x+5)(3x-4+2x-5)
E = (x+1)(5x-9)
3)
x= 1
E = -8
4)
(x+1)(5x-9) = 0 si un des deux facteurs = 0
x-1 = 0 pour x = 1
ou 5x-9 = 0 pour x = 9/5
Bonjour,
1)On utilise l' identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b² :
[tex]E= \left(3x-4\right)^2-\left(2x-5\right)^2\\ E = \left[\left(3x\right)^2 -2\times 3x \times 4 +4^2\right]-\left[\left(2x\right)^2 -2\times 2x \times 5 +5^2\right]\\ E = \left(9x^2-24x+16\right)-\left(4x^2-20x+25\right)\\ E = 5x^2-4x-9[/tex]
2)On utilise l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) :
[tex]E = \left(3x-4\right)^2-\left(2x-5\right)^2\\ E = \left[\left(3x-4\right)+\left(2x-5\right)\right]\left[\left(3x-4\right)-\left(2x-5\right)\right]\\ E = \left(5x-9\right)\left(x+1\right)[/tex]
3)On se sert de la forme développée pour calculer E :
[tex]E = 5x^2-4x-9\\ E = 5\times 1^2-4\times 1 -9\\ E = 5-4-9 = -8[/tex]
4)Un produit est nul si l'un au moins de ses facteurs est nul, d'où :
[tex]x+1 = 0\\ x = -1\\ \text{ OU}\\ 5x-9 = 0\\ 5x = 9\\ x = \frac 95\\ S = \left\{0 ; \frac 95\right\}[/tex]
Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.
1)On utilise l' identité remarquable (a-b)² = a²-2ab+b² :
[tex]E= \left(3x-4\right)^2-\left(2x-5\right)^2\\ E = \left[\left(3x\right)^2 -2\times 3x \times 4 +4^2\right]-\left[\left(2x\right)^2 -2\times 2x \times 5 +5^2\right]\\ E = \left(9x^2-24x+16\right)-\left(4x^2-20x+25\right)\\ E = 5x^2-4x-9[/tex]
2)On utilise l'identité remarquable a²-b² = (a+b)(a-b) :
[tex]E = \left(3x-4\right)^2-\left(2x-5\right)^2\\ E = \left[\left(3x-4\right)+\left(2x-5\right)\right]\left[\left(3x-4\right)-\left(2x-5\right)\right]\\ E = \left(5x-9\right)\left(x+1\right)[/tex]
3)On se sert de la forme développée pour calculer E :
[tex]E = 5x^2-4x-9\\ E = 5\times 1^2-4\times 1 -9\\ E = 5-4-9 = -8[/tex]
4)Un produit est nul si l'un au moins de ses facteurs est nul, d'où :
[tex]x+1 = 0\\ x = -1\\ \text{ OU}\\ 5x-9 = 0\\ 5x = 9\\ x = \frac 95\\ S = \left\{0 ; \frac 95\right\}[/tex]
Si tu as des questions, n'hésite pas à les ajouter en commentaire.
Merci de nous rejoindre dans cette conversation. N'hésitez pas à revenir à tout moment pour trouver des réponses à vos questions. Continuons à partager nos connaissances et nos expériences. Chaque question a une réponse sur FRstudy.me. Merci de nous choisir et à très bientôt.